Цель - маргинализация русских: что стоит за отказом от ретрансляции телеканалов

© Sputnik / Sergey MelkonovЗнак запрета на экране телевизора
Знак запрета на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Какие формальные и реальные причины стоят за решением Tet отказаться от ретрансляции ПБК, "НТВ Мир" и РЕН ТВ, как оно повлияет на политику операторов и чем грозит небогатым русским Латвии

РИГА, 3 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Оператор кабельного телевидения Tet прекратил ретрансляцию крупнейших каналов на русском языке, таких как ПБК, "НТВ Мир" и "РЕН ТВ Балтия", указав причиной беспокойство, связанное с соблюдением режима санкций. Правда, не исключено, что это всего лишь только предлог, а на самом деле все указывает на желание полностью искоренить телевещание на русском языке в Латвии, чего уже давно добивается правящая элита страны.

Хотят перестраховаться

Согласно пресс-релизу, опубликованному на домашней странице компании Tet, с 1 февраля она прекратила сотрудничество с представителями телеканалов, публично обвиняемых в нарушении санкционного режима Евросоюза. По словам оператора, в связи с опасениями по поводу несоблюдения представителями каналов санкционного режима ЕС было решено прекратить ретрансляцию ПБК, "НТВ Мир", "РЕН ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс".

Как указал Tet, несмотря на продолжительные и неоднократные запросы, он не получил юридически обоснованной информации относительно предлагаемого дистрибьюторами права на ретрансляцию данных телеканалов в Латвии. Таким образом, по его мнению, нельзя провести анализ рисков в соответствии с требованиями закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, а также закона о международных и национальных санкциях Латвийской Республики.

Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Tet прекращает ретрансляцию ПБК, НТВ и РЕН ТВ в Латвии

Ведь дистрибьютор упомянутых телеканалов – TEM LV – одно из предприятий компании Baltijas mediju alianse, совладельцу которой Олегу Солодову и его соратнику Маргусу Мерима было предъявлено обвинение в нарушении международных санкций. Их обвинили в том, что холдинг ретранслировал в Латвии каналы, принадлежащие Юрию Ковальчуку, находящемуся под санкциями, а любое сотрудничество с такими лицами по латвийскому законодательству запрещено.

Не желая попасть под штраф из-за сотрудничества с тем, кто находится под санкциями, Tet решил перестраховаться и исключил данные каналы из своей сетки вещания, заменив их другими. Будучи единственным оператором, который отказался от ретрансляции, Tet призвал Национальный совет по электронным СМИ разработать четкое руководство для всех операторов о том, как поступать с этими каналами, поскольку необходимо обеспечить единый подход к формированию рынка и не допускать его искажения.

Апелляция к городовому

Действительно, лишь только утром в понедельник появилась новость, что Tet прекращает ретрансляцию ПБК, "НТВ Мир" и "РЕН ТВ Балтия", которые, согласно данным компании Kantar TNS, находятся в десятке самых просматриваемых телеканалов в Латвии, как буквально через несколько часов кабельный оператор Balticom на своей странице в Facebook указал, что ничего подобного делать не планирует. В тот же день подобное сообщение на своей странице в социальной сети оставил и другой оператор Baltcom. Все это дает понять, что другие операторы с большим удовольствием примут к себе клиентов Tet, несогласных с отключением любимых телеканалов.

Судя по всему, Tet получил много негативных откликов, что может привести к заметному оттоку пользователей, а с ним и потере денег, поэтому поменял стратегию и обратился с заявлением в Службу финансовой разведки и Службу государственной безопасности, чтобы они выяснили, кто является истинным правообладателем отключенных телеканалов. Также Tet указал на необходимость дать оценку, а вообще позволяют ли законы Латвии заключать договоры с представителями этих каналов.

Просмотр телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
НСЭСМИ в течение 10 дней примет решение об ограничении ретрансляции "России РТР" в Латвии

Не исключено, что Tet также может написать заявление и на своих конкурентов, которые не изъяли упомянутые телеканалы из своей сетки вещания, о чем заявил депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов, сославшись на интервью представителя компании в передаче "Домская площадь".

"Они будут "стучать" на своих конкурентов, и я думаю, что на другие компании будет оказано давление со стороны государства и Национального совета по электронным СМИ, чтобы они тоже пошли по пути Tet", – предположил он.

По его мнению, причины прекращения ретрансляции данных телеканалов совсем не в санкциях, а в желании правящей элиты Латвии вообще убрать русский язык из телевидения.

"Я считаю, что все оправдания, что эти каналы как-то связаны с санкциями, не выдерживают критики. Поскольку в таком случае они бы отключались по всему миру, но отключаются они лишь в Латвии. Единственное объяснение, что это удар не по России, а по местным русским с целью заставить их вообще не смотреть телевизор на родном языке", – указал политик.

Путь к маргинализации

Как считает Митрофанов, подобные действия правящая элита уже начала предпринимать в прошлом году, приняв закон, что в базовых пакетах кабельных операторов 80% телеканалов должно быть исключительно на языках ЕС, - это регулирование вступает в силу с 1 июля 2021 года. Однако, как отметил депутат, операторы могли обойти эти нормы, предложив к основному пакету дополнительный с теми же русскими каналами. "Сумма остается та же, но человек получает основной пакет и дополнительный, и все остаются довольны", – отметил он.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Шафир назвал последний способ отстоять русские телеканалы в Латвии

Правда, по его словам, теперь, когда Tet обратился с заявлениями в компетентные органы, остальные операторы еще подумают, а стоит ли так делать и не будет ли лучше все же отказаться от русских телеканалов.

"Вероятность такого исхода очень высока, что явно не лучшим образом скажется на русских жителях. (…) Под удар попадут самые незащищенные группы – малообеспеченные люди и пенсионеры, которые приобретают минимальный пакет телеканалов и не пользуются интернетом", – подчеркнул Митрофанов.

Как заявил политик, сильные, крепко стоящие на ногах, имеющие хорошие доходы люди найдут выход из этой ситуации, поставят спутниковые тарелки или перейдут на интернет-телевидение.

"В городах никакой проблемы нет, там имеется достаточное количество провайдеров. Я и сам уже в сентябре перешел на интернет-ТВ, когда Tet первый раз убрал несколько русских каналов, заменив их каким-то мусором. Теперь я смотрю что хочу и ни разу не пожалел об этом", – указал депутат Рижской думы.

Однако политик хорошо понимает, что не у всех может быть такая возможность, и те, кто не перейдет на интернет-ТВ, могут оказаться в информационном вакууме, что является прямым путем к маргинализации.

"Понятно, что смотреть новости на латышском они не будут, а значит, начнут пользоваться сплетнями и слухами. Уже сейчас видно, что в Латвии теории заговоров по поводу пандемии более распространены именно в русской среде, и эта тенденция будет лишь усиливаться, приводя к маргинализации этой группы населения", – резюмировал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский