"Будете умирать медленно и мучительно": соцсети о продлении ЧС в Латвии

© Sputnik / Sergey Pivovarov / Перейти в фотобанкУчастники чемпионата России по парикмахерскому искусству в Ростове-на-Дону
Участники чемпионата России по парикмахерскому искусству в Ростове-на-Дону - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Реакция пользователи соцсетей на очередное продление ограничений уже не такая бурная, как прежде, - похоже, что пессимизм достиг такого уровня, что не осталось сил даже на возмущение

РИГА, 3 фев — Sputnik. Вот уже почти три месяца как в Латвии сохраняются разнообразные ограничения, направленные на обуздание распространения коронавируса, вызывающего COVID-19. Сильнее всего жители почувствовали ограничения в торговле и сфере услуг - очно невозможно было купить обувь, одежду, электротовары, книги и многие другие хозяйственные вещи, под запретом также оказались услуги парикмахеров и мастеров маникюра.

Пассажиры поезда Киев-Рига в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Сколько латвийцев не готовы принять продление коронавирусных ограничений

Вчера кабмин и Совет по кризисному управлению сообщили о продлении режима чрезвычайной ситуации в Латвии до 6 апреля. Хорошая новость в том, что супермаркетам разрешили продавать "запрещенные товары". Магазины, где не менее 70% ассортимента составляют продукты питания либо предметы гигиены, а также книжные магазины теперь смогут торговать всем своим ассортиментом.

Известие об очередном продлении ЧС пользователи соцсетей восприняли с пессимизмом, как фактический приговор для малого бизнеса и сферы красоты.

"Сообщение о продлении ограничений дало ясный ответ большому числу отраслей бизнеса, что продолжать оплачивать счета бесполезно, после чего последует цепная реакция с неуплатами и банкротствами. Абсолютно безответственное сообщение без ясного механизма поддержки", - прокомментировал новость о продлении ЧС президент общества Auto Asociācija Андрис Кулбергс, добавив, что огромное число предприятий и работников, затаив дыхание, ждали января, но теперь им воздуха не хватит до апреля: "Люди и бизнес в отчаянии, у них нет средств для выживания. COVID уже становится проблемой второго плана".

"Допускаю - долгие размышления сферы красоты выльются в то, что внушительная часть специалистов придет к выводу, что работать "в подполье" экономически выгоднее (аренда помещения, налоги), приноровится технически и будет продолжать так работать и после окончания чрезвычайной ситуации", - делится мыслями журналист Инга Горбунова.

"Они уже пришли к такому выводу. По крайней мере часть", - соглашается с ней известный латышский певец Лаурис Рейникс.

"Может быть, в этом идея. Чтобы у СГД было чем заниматься последующие годы. Сами загонят индустрию в подполье, а потом пойдут и будут штрафовать", - делает предположение Марекс Смилтниекс.

Судя по другим комментариям, тема закрытых парикмахерских для пользователей соцсетей актуальна как никогда.

"На мой взгляд, когда отменят ограничения, в салоны красоты будут ненормальные очереди. Нужно организовать бюро красоты с конкретным планом для массового приведения людей в порядок", - пишет с сарказмом пользователь под ником Dīkdienis, явно намекая на бессмысленность создания Бюро вакцинации.

"Действительно удивительно узнать, что по задумке властей эпидемиологическая ситуация улучшится тогда, когда все будут выглядеть как заросшие бомжи", - изумляется известная журналистка Анита Даукште.

"Создается уверенность, что руководящая коалиция, принимая решения, вообще не считается с частным сектором. Что будут есть парикмахеры, как будут платить по счетам предприниматели, кабинету министров по барабану. Так происходит, когда гарантированные доходы идут из Госкассы. Ум на земле больше не живет", - приходят к выводу представители братства мотобайкеров Dieva Suņi, добавляя, что нужно быть полными идиотами, чтобы не понять, что жители Латвии все равно будут пользоваться услугами парикмахеров, но только подпольно.

"Слушаю пресс-конференцию правительства и радуюсь. Как ясно и понятно дается обществу информация. Изучаем, разрабатываем, анализируем, работаем, решаем. Другими словами: "Вы все будете продолжать умирать долгой и мучительной смертью!" - с издевкой комментирует новости Рейнис Познякс.

"И теперь посмотрим, как бизнес в массовом порядке будет закрываться. Каждый месяц их морили и морили, а теперь еще до апреля. Как серпом по яйцам. И на их место придут, если придут, иностранные бизнесмены. Перекупят все за копейки. Печально", - приходит к выводу пользователь под ником Ziemas Ezis.

Однако были и такие комментаторы, кто поддерживает продление ограничений, отмечая, что число больных не уменьшается.

"Больницы переполнены, плановые манипуляции отложены, "скорая" не выезжает на вызовы третьей и четвертой категории… По-вашему, это тот момент, когда нужно уменьшать/отменять ограничения?" - задается вопросом пользователь vox populi.

Отметим, что за минувшие сутки в Латвии подтвержден 1231 новый случай коронавируса, от заболевания скончался 31 человек. За сутки было сделано 12 317 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 10%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский