"Бой за символы": Кайминьш не зря фотографировал акцию протеста у Сейма, он сделал выводы

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки
Акция протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки - Sputnik Латвия
Депутат Сейма Артусс Кайминьш, как выяснилось, не зря почтил своим присутствием протестующих против запрета георгиевских ленточек у здания Сейма. Как глава комиссии, которая поддержала запрет георгиевских лент, он понял, что в Латвии идет бой за символы

РИГА, 18 июн — Sputnik. В четверг, 18 июня, к Сейму Латвии вышли порядка 40 недовольных намерением Национального объединения запретить в Латвии георгиевские ленты.

Народные избранники в преддверии каникул, которые начнутся с пятницы, 19 июня, предпочли в большинстве своем не реагировать на происходящее и отсиживались в здании парламента.

Но любопытный депутат Артусс Кайминьш, председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, оказался не из их числа.

Он смело вышел к толпе недовольных и даже сфотографировал их на камеру в телефоне. А после в своем аккаунте в Twitter написал о выводах, к которым пришел после увиденного.

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки
Бой за символы: Кайминьш не зря фотографировал акцию протеста у Сейма, он сделал выводы - Sputnik Латвия
Акция протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки

Видимо, тут был задействован и профессиональный интерес, потому что Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам, во главе которой стоит Кайминьш, на заседании 3 июня концептуально поддержала поправки, которыми предлагается запретить в Латвии ношение георгиевских ленточек на публичных и праздничных мероприятиях, а также на пикетах и шествиях.

В первые ряды участников акции протеста Кайминьш поставил сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Владимира Бузаева и доктора педагогических наук, директора школы "Эврика" Якова Плинера.

Депутат, судя по всему, ожидал встретить у Сейма евродепутата Татьяну Жданок, которая работает в Брюсселе, в Европарламете, но ее в Риге почему-то не оказалось.

Зато у здания парламента оказалось очень много полицейских, которых, как подсчитал депутат, было даже больше, чем участников акции протеста.

Далее Кайминьш перешел к главному. "Ну, не идет мне георгиевская лента вместе с флагом Латвии. Борьба за символы", - подытожил он.

​Напомним, что пикет у Сейма, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ) совместно с Латвийским антинацистским комитетом, на котором выступали многие видные общественные деятели, активисты, политики и историки Латвии, проходил под лозунгом "Запретить дураков в Сейме!".

Сам Кайминьш после того, как возглавляемая им комиссия поддержала запрещающие ношение георгиевских лент поправки, заявлял, что, запрещая ношение георгиевских ленточек, Латвия ограничивает проявление "российской тоталитарной идеологии в отношении бывших республик СССР". Но, как выяснилось, георгиевская лента ему просто не идет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский