Сколько латвийцев готовы поменять свободу на колбасу

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция работников культуры "Несуществующая картина" против повышения налогов
Акция работников культуры Несуществующая картина против повышения налогов - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Как изменилась значимость политических свобод для латвийского общества за последние двадцать лет

РИГА, 4 фев — Sputnik. Большинство латвийцев не готовы смириться даже с небольшим ограничением политических свобод ради улучшения экономического положения. Таковы результаты опроса исследовательского центра SKDS.

Результаты опубликовал директор центра Арнис Кактиньш в Twitter.

"Похоже, постепенно, по мере роста благосостояния жителей все выше ценятся политические свободы. Двадцать лет назад около 43% считали, что "свободу можно поменять на колбасу", а сейчас таких только 31%. На данный момент более половины (55%) возражают против этого тезиса", - написал Кактиньш.

​Действительно, на представленном графике можно наблюдать некоторую тенденцию к снижению доли тех, кто готов согласиться с ограничением политических свобод ради повышения экономического благосостояния. Больше всего таких людей было в 2003 и 2010 годах (45%), а с 2012 года их доля не превышала 39%.

Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2020
Кому служит власть: жители Прибалтики недовольны качеством демократии в своих странах

Число тех, кто против обмена свободы на колбасу, постепенно растет. Меньше всего их было в 2004 и 2006 годах, а в последние годы этого мнения придерживается как минимум половина респондентов.

Сейчас латвийское правительство ограничивает свободы жителей не ради их благосостояния, а в интересах общественного здоровья. Режим чрезвычайной ситуации с целым ворохом запретов продлевается как минимум до 6 апреля. Правда, заболеваемость остается высокой, поэтому гарантий, что ограничения снимут хотя бы тогда, немного. А число жалоб в суд на коронавирусные ограничения растет.

Права не абсолютны: почему суд отклонил заявления против коронавирусных ограничений>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский