Сами все потребили: Беларусь заявила, что не поставляет Литве электроэнергию с БелАЭС

© Sputnik / Артем Креминский / Перейти в фотобанкВысоковольтные линии электропередачи
Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
В Минэнерго Беларуси предположили, что на фоне несостоявшихся попыток дискредитировать БелАЭС Вильнюс, по-видимому, решил "прибегнуть к вбросам ложной информации"

РИГА, 4 фев — Sputnik. Минэнерго Беларуси опровергло заявления литовской стороны о том, что Литва потребляет электроэнергию, вырабатываемую БелАЭС, указав, что величина коммерческого перетока равна нулю, передает РИА Новости.

Ранее глава комитета сейма Литвы по нацбезопасности и обороне Лауринас Касчюнас заявил, что произведенная в Беларуси электроэнергия составляет 12% электроэнергии, потребляемой в Литве.

"Это не соответствует действительности… Стоит зайти на сайт литовского системного оператора Litgrid, а там - черным по белому указана величина коммерческого перетока электроэнергии со стороны Беларуси. И она равна нулю, в соответствии с принятыми в Литве решениями о прекращении закупок белорусской электроэнергии", - заявили в Минэнерго Беларуси.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Литва закупила электроэнергию с БелАЭС на 4 млн евро

Отмечается, что с момента синхронизации первого энергоблока БелАЭС с энергосистемой страны выработан первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. "Этот объем был реализован для обеспечения внутренних потребностей Беларуси в электроэнергии", - подчеркивается в сообщении.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid сообщили, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию..

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский