15:57 15 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2124
  • RUB89.0900
Новости мира
Получить короткую ссылку
90

В международную группу экспертов ВОЗ вошли представители России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании

РИГА, 14 янв — Sputnik. В китайский город Ухань, который первым попал под удар COVID-19, прибыла международная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает РИА Новости.

Специалисты собираются расследовать обстоятельства начала пандемии и происхождения коронавируса.

В группу экспертов ВОЗ вошли представители России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании. Россия направила в Ухань заместителя директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимира Дедкова.

​Теперь, после прибытия в Китай, специалистам предстоит провести в карантине 14 дней. У здания аэропорта их встретили кареты скорой помощи и сотрудники в защитных костюмах.

Ранее министр иностранных дел Китая Ван И в интервью агентству "Синьхуа" и Центральному телевидению Китая заявил, что пандемия COVID-19 началась с отдельных вспышек инфицирования в разных локациях по всему миру. Но Китай был первым, кто доложил о такой вспышке в ВОЗ.

При этом, по словам Ван И, в Китае незамедлительно приняли меры для проведения эпидемиологического расследования, выявления патогена и публикации ключевой информации, включая секвенирование генома вируса.

Ван И подчеркивал, что Китай стоял в авангарде борьбы с дезинформацией, попытками политизации и стигматизации. И китайской стороне было важно сделать так, чтобы объективное повествование и коллективная память о борьбе с пандемией не искажались ложью.

Между тем власти США с завидным упорством кидаются в адрес Китая обвинениями в неспособности сдержать распространение коронавируса, сокрытии фактов, несвоевременной реакции.

Заместитель советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Мэтью Поттингер накануне подготовки специалистов ВОЗ к отправке в Ухань для проведения расследования причин возникновения пандемии, выдвинул американскую версию случившегося.

По его словам, это была утечка или авария в китайской лаборатории. Причем, как отмечал Поттингер, в поддержку этой теории свидетельствуют "последние разведывательные данные".

Пандемия COVID-19

Напомним, что в конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Сообщалось также, что первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV.

Позже ученые заявили, что первоисточником заражения были летучие мыши. Затем через "промежуточное животное" COVID-19 передался людям. А рынок в Ухане стал местом массового распространения вируса.

Одиннадцатого марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о всемирной пандемии.

По теме

"Выполз" из тайной лаборатории? Жители Латвии рассказали, что думают о COVID-19
Утечка или авария: в США назвали свою самую "достоверную" теорию происхождения COVID-19
Шведское СМИ: виноваты ли летучие мыши во вспышке коронавируса
Теги:
эксперты, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Ухань

Главные темы

Орбита Sputnik