Ограничений в арсенале осталось немного: почему в Латвии все так же много заболевших COVID

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина скорой помощи зимой
Машина скорой помощи зимой - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Подписаться на
Несмотря на сохранение ограничений, заболеваемость в Латвии остается высокой, так что напрашивается совершенно конкретный вывод, считает доктор медицины Анда Кивите-Уртане

РИГА, 4 фев — Sputnik. Высокие показатели заболеваемости COVID-19 в Латвии "точно отражают поведение общества", заявила в интервью Латвийскому радио доцент Рижского университета Страдыня, доктор медицинских наук, специалист по общественному здоровью и эпидемиологии Анда Кивите-Уртане.

Памятник Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Права не абсолютны: почему суд отклонил заявления против коронавирусных ограничений

Она подчеркнула, что коронавирусные ограничения работают только тогда, когда их соблюдают, а перечень этих мер в Латвии мало отличается от других стран. Кивите-Уртане отметила, что в борьбе с коронавирусом нет каких-то магических рецептов, а то, что число заражений по-прежнему велико, "означает, что люди не соблюдают ограничений, так все просто".

"Очевидно (в государствах, где заболеваемость удается снизить), люди делают что-то, чтобы инфекция не распространялась дальше", - добавила Кивите-Уртане.

По ее словам, в Латвии уже введены почти все возможные ограничения, которые были в арсенале.

"Возможно, остались ограничения перемещений, к примеру, в рамках своего самоуправления", - заявила она.

Также исследовательница признала, что любое смягчение ограничений грозит риском увеличения заболеваемости. Комментируя намерение правительства смягчить запреты в сфере торговли, эксперт заметила, что ограничения были в силе давно, и люди устали, так что это решение правительства – компромисс.

Коронавирус в Латвии

Когда весной 2020 года в Латвии стало расти число заболевших COVID-19, правительство ввело режим чрезвычайной ситуации с обширными ограничениями. Летом ситуация стабилизировалась, и борьбу с пандемией в Латвии даже стали называть "историей успеха".

Однако с конца сентября заболеваемость стала быстро расти. В начале ноября правительство повторно ввело режим чрезвычайной ситуации с более жесткими ограничениями, но они не помогли значительно снизить число заболевших. Поэтому режим ЧС сначала продлили до 7 февраля, а теперь продлевают до 6 апреля.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Дозы вакцины от COVID-19 кончились: на что надеется Минздрав Латвии

Полного запрета перемещений в Латвии нет, но в ночь с пятницы на субботу и в ночь с субботы на воскресенье действует "комендантский час" или, как называют его официальные лица, режим "домоседства": с 22 часов ночи до 5 часов утра все жители должны находиться в своих домах, покидать их можно только в случае острой необходимости, к примеру, для выполнения служебных обязанностей или для обращения за медицинской помощью.

Минздрав считает, что говорить о смягчении ограничений можно будет, когда кумулятивный показатель заболеваемости за две недели будет составлять 200 случаев на 100 тысяч человек. Сейчас он в два с половиной раза больше: по состоянию на третье февраля он составил 557,7 человека на 100 тысяч населения.

Ситуацию осложняет дефицит вакцины от COVID-19.

Что случилось в те 4 часа: неудобные вопросы про ночь отказа от 700 тысяч доз вакцины>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала