Кто-то кое-где у нас порой: таинственная вспышка COVID-19 в Валкском крае

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники надевают защитные костюмы и маски для работы с больными с коронавирусной инфекцией
Медицинские работники надевают защитные костюмы и маски для работы с больными с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Самоуправления до сих пор не получают официальной информации о вспышках COVID-19 и вынуждены проводить собственные расследования

РИГА, 4 фев — Sputnik. Самоуправлению Валкского края пришлось самостоятельно выяснять, где именно в крае произошла вспышка COVID-19, - получить официальную информацию оказалось невозможным.

Вчера Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) сообщил, что в Валкском крае зарегистрировано 63 новых заболевших COVID-19, а общее количество пациентов за последние две недели увеличилось до 117 жителей края. Также Валкский край стал муниципалитетом с самой высокой долей заболевших в Латвии на 100 тысяч жителей.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2020
COVID-19 в пансионатах: все больше сотрудников меняют мнение о вакцинации

В Валкском крае, по понятным причинам, встревожились, благодаря чему во всей Латвии получили возможность узнать, что самоуправления до сих пор не получают официальной информации о вспышках COVID-19 и вынуждены выяснять, где именно заболели люди, опираясь на собственные неофициальные источники.

"Вчера, 3 февраля, в интернете появилась поразительная информация, что в Валкском крае зарегистрированы 63 новых случая заболевания COVID-19 и за последние две недели общее число заболевших выросло до 117 человек.

К сожалению, самоуправления по-прежнему не имеют права получать официальную информацию от ЦПКЗ о заболевших в своем крае. По неофициальной информации, новые случаи заболевания COVID-19 констатированы в одном государственном учреждении.

Сегодня муниципальные работники связались с руководством учреждения, чтобы обсудить, какую помощь и в каком объеме можно было бы оказать.

Мы хотим успокоить жителей края и сообщаем, что ситуация в крае находится под контролем со стороны самоуправления.

Призываем жителей соблюдать установленные правительством ограничения и запреты!" - говорится в сообщении на сайте краевой думы.

Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2020
Новая вспышка COVID-19 в пансионате: заразились почти все постояльцы

Еще в октябре прошлого года Курземские самоуправления, в том числе Дундагский край и Талси,  призывали правительство дать местным органам власти доступ к более подробной информации, чтобы они могли аргументированно принимать решения о каких-то локальных ограничениях.

Сейчас краевая полиция вынуждена реагировать на слухи и подозрения соседей о том, что некто должен быть в самоизоляции или на карантине, притом что официально проверить эту информацию невозможно - ни местные власти, ни муниципальная полиция не имеют доступа к базе ЦПКЗ. В итоге некоторые заболевшие не соблюдают самоизоляцию и посещают магазины и другие учреждения без защитных масок.

Каким образом Валкская дума все же выяснила, где именно произошла вспышка, - не сообщается. Ранее Дундагская краевая дума звонила в ЦПКЗ и неформально просила предоставлять список заболевших COVID-19 и их контактных лиц, хотя таким образом обе стороны могли нарушить нормативные акты.

В конце концов мэр Валки Вентс Армандс Крауклис просто рассказал жителям края все подробности на своей странице в социальных сетях.

"В Валкском крае наблюдается большое волнение по поводу вспышки COVID. Окольными путями мы выяснили, что быстрый рост цифр обеспечил филиал VSAC "Zemgale" в Валке. Положительные анализы у более чем 80 клиентов и сотрудников. Это значит, что это относительно закрытая группа", - написал он в своем Twitter.

​По его словам, за неделю, прошедшую с тех пор, как премьер-министр Кришьянис Кариньш пообещал найти решение, чтобы самоуправлениям была доступна информация о случаях COVID-19 на их территории, - ничего не изменилось, официально о вспышке COVID-19 в учреждении никто не сообщил.

По словам Крауклиса, поскольку в самоуправление поступила просьба обеспечить ночлегом работников мобильной бригады специалистов по уходу, случаи COVID-19, вероятно, есть и среди сотрудников центра социального ухода.

В комментариях он уточнил: "Не только у меня, даже у полиции нет информации. Попытки спрятаться за регламентом о защите данных способствуют распространению вируса и угрожают другим людям".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский