COVID-19 в пансионатах: все больше сотрудников меняют мнение о вакцинации

© REUTERS / INTS KALNINSМедицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
Хотя клиенты пансионатов находятся в группе риска, единодушной поддержки вакцинации от коронавируса нет ни в одном государственном центре социального ухода в Латвии, а в одном пансионате прививаться и вовсе отказались все сотрудники

РИГА, 30 дек — Sputnik. В понедельник, 28 декабря, в Латвии началась вакцинация медиков от COVID-19. Следующие на очереди — сотрудники и клиенты центров социального ухода — их начнут вакцинировать в феврале или марте. Но, как выяснил канал TV3, среди этих людей немало скепсиса по поводу прививки от COVID-19.

С начала пандемии коронавирусная инфекция серьезно затронула более десяти центров социального ухода в Латвии. К примеру, накануне Рождества выяснилось, что в иецавском филиале государственного центра социального ухода Zemgale заболели 93% клиентов и 34 работника.

Массовая вакцинация началась в ЕС. Спасет ли Pfizer/BioNTech Европу от пандемии - Sputnik Латвия
Видео
Вакцинация началась в ЕС. Спасет ли Pfizer/BioNTech Европу от пандемии

Вирус широко распространился и в других земгальских пансионатах. К примеру, в Елгаве в начале декабря заболели более половины клиентов. Так как посетителей сейчас не пускают, вирус в центры ухода заносят, по-видимому, работники. С учетом повышенного риска сотрудников и обитателей пансионатов прививать от COVID-19 начнут сразу после медиков. Но отклик в разных центрах сильно отличается.

"У наших работников, как и во всем обществе, двоякое отношение. Когда мы проводили опрос работников, готовых привиться, чтобы знать, сколько доз будет необходимо, были филиалы с очень низким откликом, где люди сомневались и говорили, что не хотят вакцинироваться, но на данный момент ситуация быстро меняется", - говорит глава государственного центра социального ухода Zemgale Кристапс Кейшс.

По сведениям TV3, еще недавно по крайней мере в одном филиале от вакцинации отказались почти все работники. Но Кейшс подчеркивает, что ситуация улучшается: "Первоначальные данные были слишком мрачными. Но, как я и говорил, каждый день все больше людей меняют мнение и записываются".

Однозначной поддержки вакцинации нет ни в одном государственном центре социального ухода в Латвии. К примеру, опрос в центре Rīga в начале декабря показал, что привиться готовы около половины клиентов и только треть работников.

Георгий Викулов - Sputnik Латвия
Вирусолог назвал условие успешной вакцинации от коронавируса

"Это немного. Но у каждого человека есть выбор. Сейчас многие работники находятся на самоизоляции или на карантине, поэтому мы не смогли опросить всех. Ситуация может измениться, когда они вернутся. Мы проведем еще один опрос, чтобы понять реальную ситуацию", - говорит директор пансионата Rīga Элвира Киселе.

Хорошей ситуацию называют в центре социального ухода Kurzeme — привиться готово большинство из 700 клиентов, и противодействия со стороны сотрудников тоже не наблюдается.

"У нас нет такой острой проблемы, как в других местах. Конечно, есть люди, которым не советуют прививаться семейные врачи, и те, кто опасается аллергических реакций, - такие, конечно, будут. Но массовых отказов у нас нет", - заявил руководитель государственного центра социального ухода Kurzeme Висвалдис Гутманис.

Хорошая новость состоит в том, что сейчас ситуация с заболеваемостью COVID-19 в пансионатах улучшиласть. Но, по статистике Минблага за 28 декабря, в них по-прежнему зафиксированы почти 500 активных случаев заболевания: болеют 407 клиентов и 84 сотрудника.

COVID-19 в пансионатах: все больше сотрудников меняют мнение о вакцинации - Sputnik Латвия
Вакцинация от COVID-19 в Латвии: главные факты. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский