Корнилов: Киев отобрал у Балтии лидерство в атаках на журналистов

© Foto : из личного архиваПолитолог Владимир Корнилов
Политолог  Владимир  Корнилов - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
На Украине это и есть демократия - когда не нужен никакой суд, чтобы запретить неугодное оппозиционное средство массовой информации, отметил политолог Владимир Корнилов
Корнилов: Киев отобрал у Балтии первенство в атаке на журналистов

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против оппозиционных украинских СМИ и их владельца, депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака. После этого каналы "112.Украина", NewsOne и ZIK прекратили вещание в телеэфире. В странах Балтии поддержали Зеленского в борьбе за "суверенитет и независимость" Украины.

Как отметил политолог Владимир Корнилов, страны Балтии долго были чемпионами по преследованию журналистов, пока не появилась Украина, но сейчас Киев совершает беспрецедентные шаги, показывая нам всю широту толкования понятия "демократия без границ".

Президент Украины Владимир Зеленский выступает в Верховной Раде, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Зеленский запретил три телеканала, теперь ему грозит импичмент
"Можно на секунду представить, что такое происходит в России, - когда президент росчерком пера объявляет санкции против своих же граждан и лишает их всех прав, заодно закрывая все оппозиционные СМИ. Как вы думаете, что заявят посольства тех же стран Балтии и Украины, а также госсекретарь США? Да через полчаса мы увидим гневные посты о притеснении свободы слова в России, о нарушении всех возможных и невозможных стандартов. А Украине, оказывается, можно так действовать", - сказал Корнилов Sputnik Латвия.

По словам эксперта, на Украине это и есть демократия - когда не нужен никакой суд, чтобы тупо запретить неугодное оппозиционное средство массовой информации.

"Такая борьба со СМИ завершается либеральной диктатурой - самой жесткой и самой тоталитарной, какую только себе можно представить. Она набирает обороты в различных странах, особенно в постсоветских", - констатировал Корнилов.

Происходит то, против чего якобы боролись те самые демократы и либералы, пока были в оппозиции, подчеркнул политолог.

"Вспомните, как обвиняли Януковича в 2013-2014 годах, кричали, что он готовит драконовские законы. Так там и слова о запрете и ограничении работы СМИ не было. А теперь, наверное, Янукович где-то сидит с широко раскрытым ртом, чешет в затылке и спрашивает - а что, так можно было?" - заключил Корнилов.

Как заявила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, блокировка оппозиционных телеканалов "не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова", а связана с защитой национальной безопасности. Журналистское сообщество Украины назвало решение Зеленского политической расправой и атакой на свободу слова. Европейская федерация журналистов поддержала коллег. Фракция "Оппозиционной платформы - За жизнь" в Раде намерена запустить процедуру импичмента в отношении Зеленского.

Страны Балтии регулярно препятствуют работе российских СМИ, полагая, что таким образом обезопасят общество от "кремлевской пропаганды". В МИД РФ неоднократно указывали, что курс Латвии, Литвы и Эстонии на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и показывает пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский