Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против оппозиционных украинских СМИ и их владельца, депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака. После этого каналы "112.Украина", NewsOne и ZIK прекратили вещание в телеэфире. В странах Балтии поддержали Зеленского в борьбе за "суверенитет и независимость" Украины.
Как отметил политолог Владимир Корнилов, страны Балтии долго были чемпионами по преследованию журналистов, пока не появилась Украина, но сейчас Киев совершает беспрецедентные шаги, показывая нам всю широту толкования понятия "демократия без границ".
По словам эксперта, на Украине это и есть демократия - когда не нужен никакой суд, чтобы тупо запретить неугодное оппозиционное средство массовой информации.
"Такая борьба со СМИ завершается либеральной диктатурой - самой жесткой и самой тоталитарной, какую только себе можно представить. Она набирает обороты в различных странах, особенно в постсоветских", - констатировал Корнилов.
Происходит то, против чего якобы боролись те самые демократы и либералы, пока были в оппозиции, подчеркнул политолог.
"Вспомните, как обвиняли Януковича в 2013-2014 годах, кричали, что он готовит драконовские законы. Так там и слова о запрете и ограничении работы СМИ не было. А теперь, наверное, Янукович где-то сидит с широко раскрытым ртом, чешет в затылке и спрашивает - а что, так можно было?" - заключил Корнилов.
Как заявила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, блокировка оппозиционных телеканалов "не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова", а связана с защитой национальной безопасности. Журналистское сообщество Украины назвало решение Зеленского политической расправой и атакой на свободу слова. Европейская федерация журналистов поддержала коллег. Фракция "Оппозиционной платформы - За жизнь" в Раде намерена запустить процедуру импичмента в отношении Зеленского.
Страны Балтии регулярно препятствуют работе российских СМИ, полагая, что таким образом обезопасят общество от "кремлевской пропаганды". В МИД РФ неоднократно указывали, что курс Латвии, Литвы и Эстонии на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и показывает пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы.