Зеленский запретил три телеканала, теперь ему грозит импичмент

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский выступает в Верховной Раде, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский выступает в Верховной Раде, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Санкции против украинских оппозиционных телеканалов могут стоить Владимиру Зеленскому поста президента

РИГА, 3 фев - Sputnik. Украинская партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" инициирует процедуру импичмента президенту Владимиру Зеленскому после его решения закрыть три телеканала, заявил сопредседатель парламентской фракции Вадим Рабинович.

Как передает РИА Новости, Зеленский накануне своим указом ввел в действие решение СНБО о применении санкций сроком на пять лет против оппозиционных украинских СМИ и их владельца, депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака. После этого каналы "112.Украина", NewsOne и ZIK прекратили вещание в телеэфире.

"Вы ударили в сердце демократии - в свободу слова, существование демократической независимой Украины под угрозой... Запомните, вы не закроете рот ни нашей партии, ни миллиону наших избирателей... Мы инициируем процедуру импичмента президенту Зеленскому, который поиздевался над избирателями и страной", - заявил Рабинович в Раде.

Телеканалы, попавшие под санкции, ассоциируют с одним из лидеров партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком. Политик подчеркнул незаконность решения о санкциях и заявил, что Зеленскому предстоит понести за это ответственность.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что блокировка оппозиционных телеканалов "не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова", а связана с защитой национальной безопасности. По ее словам, указанные СМИ превратились в инструмент пропаганды, используемый в интересах другого государства. Она сообщила, что "подтверждено финансирование этих каналов из России", но доказательств не привела.

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Латвию, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2020
Зеленскому присудили роль "неудачника года". Ее он играет лучше других
Медийное сообщество Украины назвало решение президента политической расправой и атакой на свободу слова. Глава Союза журналистов Украины Сергей Томиленко сообщил, что проинформирует о ситуации партнеров из Международной федерации журналистов в Брюсселе, Европейской ассоциации журналистов, ОБСЕ. Европейская федерация журналистов выразила поддержку украинским коллегам. 

В Кремле, со своей стороны, осудили санкции против трех украинских телеканалов. Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ограничение или запрет деятельности ТВ не соответствуют ни международным нормам и стандартам, ни общему пониманию свободы СМИ. Международным организациям, включая ОБСЕ, следует обратить внимание на блокировку телеканалов на Украине, добавил Песков.

Процедура импичмента президента Украины

Как указывает закон об импичменте, основанием для начала процедуры служит письменное представление, подписанное большинством депутатов от конституционного состава Рады, то есть 226 парламентариями. Парламент должен проголосовать за инициирование импичмента и внесение его в повестку работы Рады. После этого временная следственная комиссия проводит расследование, проверяет обоснованность доказательств и готовит проект постановления Рады об обвинениях в адрес президента Украины.

Решение об импичменте президента принимается тайным голосованием по каждому пункту обвинений. В случае принятия постановления Рада обращается за его проверкой в Конституционный суд, а также в Верховный суд для получения выводов по обвинениям в адрес главы государства. Согласно закону, президент Украины подвергается импичменту в случае совершения им госизмены или иного преступления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский