Хотим привиться, но нечем: врач рассказал о вакцинации в больнице

© Photo из личного архива Григория СеменоваЧлен правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов
Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Подписаться на
Если раньше вакцина от COVID-19 в Латвии была и стоял вопрос, кого прививать, то теперь у людей есть желание, но вакцины нет, заявил член правления ДРБ Григорий Семенов
Хотим привиться, но нечем: Семенов рассказал о вакцинации в ДРБ

К настоящему моменту в Латвии нет вакцины для тех, кто еще не сделал первую прививку от COVID-19, - имеющиеся в наличии дозы препарата предназначены для завершения вакцинации тех, кто ее уже начал.

Ситуация с вакцинацией в Латвии перевернулась с ног на голову, заявил Sputnik Латвия член правления Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григорий Семенов.

"Мы ничем не отличаемся от других медицинских учреждений в Латвии, и ситуация в стране применима к тому, что происходит у нас. Если раньше была вакцина и стоял вопрос, кого прививать, то теперь у людей есть желание, но вакцины нет. Даже обещанные ранее объемы нас не очень удовлетворяют, а сейчас и этого нет", - сказал Семенов.

По его словам, сейчас в ДРБ от коронавируса привиты 252 сотрудника, из них 124 получили обе дозы вакцины.

"На этом препарат у нас закончился, ждем новую поставку и создаем очередь из работников не только нашей больницы, но и других медицинских учреждений. Понятно, что эту проблему быстро не решишь даже на правительственном уровне, и понадобится время, чтобы нагнать обороты вакцинации. Мы делаем все, что в наших силах, - готовимся и планируем", - отметил врач.

Он указал на положительный момент - число желающих сделать прививку от коронавируса растет.

"Люди постепенно свыкаются с этой идеей. Руководство больницы выстроило более плотную коммуникацию с персоналом, понятным языком объяснило последствия вакцинации, и это дало положительный результат. Подавляющее большинство врачей ДРБ позитивно смотрит на процесс вакцинации - желание сделать прививку от коронавируса изъявили 78% опрошенных медиков", - рассказал Семенов.

Врач призвал учесть, что начиная с августа более 350 сотрудников ДРБ уже переболели COVID-19, поэтому у многих есть антитела и нет необходимости срочно вакцинироваться. Семенов отметил, что в латвийском обществе отношение к вакцинации от коронавируса качнулось в положительную сторону.

Вакцины от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Что случилось в те 4 часа: неудобные вопросы про ночь отказа от 700 тысяч доз вакцины
"Хотелось бы, чтобы ответственные за вакцинацию снизошли до более понятного для населения общения... Есть большая поддержка в СМИ, видно, что и в социальных сетях люди стали положительнее реагировать (на вакцинацию - ред.). Уже нет такой агрессии и отвержения, есть скепсис и предостережения. Кто-то хочет дождаться вакцины Moderna, которая, как я понял, уже на подходе", - заключил собеседник Sputnik.

Как уже писал Sputnik Латвия, 31 января в страну поступила очередная партия вакцины Moderna, но она, как и оставшиеся дозы препарата Pfizer/BioNTech, нужна, чтобы обеспечить однократно привитых вторым компонентом. Предполагается, что начиная с 8 февраля в Латвию прибудет партия вакцины AstraZeneca.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала