Что случилось в те 4 часа: неудобные вопросы про ночь отказа от 700 тысяч доз вакцины

© AP Photo / Alvaro BarrientosВакцины от COVID-19 производства компании Pfizer
Вакцины от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Министр Ринкевичс подтвердил: в бюро Кариньша узнали, что Латвия отказалась от крупной партии вакцины Pfizer/BioNTech, в тот момент, когда еще что-то можно было исправить; почему не последовало конкретных действий, интересуется депутат Виктор Валайнис

РИГА, 2 фев — Sputnik. В Латвии на данный момент нет доз вакцины для тех, кто еще не сделал первую прививку от COVID-19, - вся оставшаяся партия препарата зарезервирована для завершения вакцинации тех, кто ее уже начал.

Как отметил депутат от СЗК Виктор Валайнис в эфире RīgaTV 24, самым трагикомичным в этой ситуации является то, что никто не знает, почему вакцины не были закуплены. Во всяком случае, служебное расследование министерства здравоохранения результатов не дало – якобы это было коллективное решение, а значит, ответственных не найти. Но Валайнис считает, что анализировать нужно не только работу министерства.

Вакцинация - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2021
Запись в очередь, частные клиники, выездные бригады: новый план вакцинации в Латвии

"У меня к премьеру есть один вопрос: что происходило 21 декабря с 20:00 до полуночи?" – интересуется Валайнис.

Он имеет в виду сведения, которые озвучил в эфире Латвийского радио министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс. В тот день, 21 декабря до полуночи принимались заявки от стран ЕС на поставки вакцины Pfizer/BioNTech. В 20:00 к Ринкевичсу обратился министр иностранных дел другой страны с вопросом о том, правда ли, что Латвия отказалась от 700 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech. Глава латвийского МИД обратился в канцелярию премьера и министерство здравоохранения с вопросом о том, что происходит. Получается, об отказе от вакцины на самом высоком уровне политического управления узнали уже в 20:00, но ничего не предприняли.

"Вопрос: каким образом они пришли к заключению, что нам не нужны эти вакцины? И теперь мы видим, что у нас есть план, но нет вакцин", - заявил депутат, добавив, что без вакцины план вакцинации не имеет особого смысла.

Латвия отстает по темпам вакцинации от других стран Евросоюза, притом что в самом ЕС ситуация тоже не радужная. Но Валайнис напомнил, что в Литве уже вакцинировали всех социальных работников первым компонентом и скоро привьют вторым. А в Латвии ситуация ужасающая, и это вопрос политической ответственности в стране.

Работа радиостанции - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Попытка провалена: как Бюро вакцинации с русской аудиторией коммуницировало

"Если эта информация была в конкретный день, и все ответственные лица на самом высоком уровне, в том числе премьер-министр, были проинформированы об этой ситуации, почему не последовало действий?" - вопрошает депутат.

Он напомнил, что в нынешних условиях заседание правительства можно было созвать в удаленном формате за 10 минут – и принять соответствующее решение. А уж четырех часов могло хватить с лихвой. Важно выяснить, почему этого не произошло.

"Теперь мы видим, что это была крупная ошибка в самом начале процесса вакцинации", - подчеркнул Валайнис.

Он собирается спрашивать Кариньша о том, что же было предпринято в эти четыре часа, пока не получит конкретного ответа.

Как уже писал Sputnik Латвия, 31 января в страну поступила очередная партия вакцины Moderna, но она нужна, чтобы обеспечить ревакцинацию, как и оставшиеся дозы препарата Pfizer/BioNTech. На следующей неделе в Латвию должна поступить вакцина AstraZeneca.

Дозы вакцины от COVID-19 кончились: на что надеется Минздрав Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский