НСЭСМИ в течение 10 дней примет решение об ограничении ретрансляции "России РТР" в Латвии

CC0 / pixabay / Просмотр телевизора
Просмотр телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Подписаться на
Глава НСЭСМИ анонсировал ограничение ретрансляции "России РТР" в Латвии и положительно оценил решение кабельного оператора Tet прекратить ретрансляцию ряда российских телеканалов, поскольку это "уменьшит объем российской пропаганды"

РИГА, 1 фев — Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии в течение десяти дней планирует принять решение об ограничении ретрансляции телеканала "Россия РТР" на территории республики, заявил глава регулятора Иварс Аболиньш, передает Тvnet.lv.

НСЭСМИ в июле 2020 года начал процедуру ограничения ретрансляции этого канала, поскольку считает, что в дискуссии в программе "60 минут" от 10 июля присутствовали высказывания, которые можно расценить как "язык вражды" в отношении Украины.

Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2020
Неприкрытая политическая цензура: посольство РФ в Латвии о ситуации с ретрансляцией РТР

Продолжая оценивать допущенные телеканалом нарушения, представители НСЭСМИ на прошлой неделе встретились с представителями "Россия РТР", а на 2 февраля запланированы переговоры со шведским регулятором СМИ, который и выдал каналу лицензию на вещание. "Предполагается, что решение об ограничении ретрансляции телеканала с учетом всех фактов будет принято в течение десяти дней", - сказал Аболиньш.

Ранее НСЭСМИ пояснял, что в указанной передаче Украина называлась "террористическим государством", а бывший президент Петр Порошенко "террористом". Представитель Украины отметил, что Россия ждет раскола страны, чтобы можно было ее завоевать. В ходе дискуссии ведущая передачи Ольга Скабеева предложила России "войти в Украину, чтобы успокоить обе стороны конфликта". Латвийский медиарегулятор ссылается на закон об электронных СМИ, который запрещает призывы к насилию и разжигание ненависти.

Это не первое подобное решение в отношении телеканала РТР – в 2015 и 2019 годах НСЭСМИ на три месяца запрещал его ретрансляцию, а в апреле 2016 года запрет был введен на полгода. В июне 2020 года Сейм утвердил поправки в закон об электронных СМИ, согласно которым РТР как "канал-нарушитель" теперь нельзя будет включить в основной пакет кабельных операторов.

В России считают, что латвийские власти просто ищут повод ограничить вещание российских телеканалов и доступ латвийцев к альтернативным источникам информации. Посольство России в Латвии назвало запрет ретрансляции РТР пощечиной свободе слова и проявлением недобросовестной конкуренции в медийном бизнесе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала