Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Состоятся ли выборы в самоуправления Латвии 5 июня 2021 года?

© Sputnik / Sergey MelkonovМуниципальные выборы в Риге 2017
Муниципальные выборы в Риге 2017 - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Подписаться на
ЦИК Латвии уже назначил дату муниципальных выборов на 5 июня, и ничто не предвещало, что голосование могут отложить. Или все-таки предвещало?

До недавнего времени этот вопрос вообще не стоял! Более того, ЦИК ЛР успел заявить, что выборы в начале июня 2021 года состоятся, а уже в марте его работники начнут принимать и регистрировать партийные списки. Однако, по просочившейся в прессу информации, на совещании "по сотрудничеству" партий правящей коалиции, премьерская партия "Новое Единство" на "идейном уровне" предложила своим партнерам обсудить вопрос о переносе выборов. Естественно, исходя из "тяжелой эпидемиологической ситуации".

Пока никакого решения партнеры по коалиции не приняли. Да и первые отзывы представителей других правящих партий весьма сдержанны. Но главное уже сделано. Камень далеко идущей инициативы брошен. И нам остается посмотреть, какие круги на воде он оставит.

Зачем?

Что же заставило "Новое Единство" выдвинуть на обсуждение такую противоречивую инициативу?

Муниципальные выборы - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2021
Депутатов меньше, конкуренции больше: для кого важны местные выборы

Вряд ли это продиктовано только карантинными ограничениями. Совсем недавно, 29 августа 2020 года прошли внеочередные выборы в Рижскую думу. Конечно, в те дни вторая волна коронавируса только набирала свою нынешнюю высоту. Но уже тогда выборы проходили согласно строгим требованиям латвийских эпидемиологов. И к тому же есть основания ожидать, что к началу лета 2021 года острота заболеваний COVID-19, подобно другим сезонным вирусным заболеваниям, также может пойти на спад.

Главное отличие выборов в Рижскую думу, на мой взгляд, заключается в том, что в августе правящие партии были убеждены в своей победе. И поэтому всячески торопили день выборов. Сейчас же ситуация прямо противоположная.

Для многих в Латвии становится ясно, что правящие партии не справляются с вызовами эпидемии коронавируса. Они принимают хаотичные, нелогичные и противоречивые решения главным образом запретительного характера. Латвийские больницы, которые за лето не удосужились подготовить к массовому потоку заболевших, переполнены, уровень смертности остается высоким, а программа вакцинации населения фактически провалена.

В подобных условиях для правящих партий проводить предвыборную кампанию смерти подобно. У них не будет никакой надежды не только серьезно потеснить оппозиционные партии на уровне латвийских самоуправлений. На что они очень рассчитывали! Наоборот, скорее всего, правительственные партии в еще большей степени смогут потерять контроль в регионах.

Реформа под вопросом?

Есть еще одно обстоятельство – не доведенная до конца административно-территориальная реформа. А именно она-то и должна была, по замыслам своих инициаторов, окончательно закрепить власть правящих партий на местах. Но что-то пошло не так!

Пока есть все основания утверждать, что ЦИК ЛР не торопится переделывать латвийскую избирательную систему под требования реформы. Более того, он сильно опаздывает с завершением этой масштабной работы.

Конституционный суд Латвийской Республики - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Жалобы самоуправлений на краевую реформу начали рассматривать в суде Сатверсме

К тому же под большим вопросом и само будущее этой широко разрекламированной реформы. По запросу представителей самоуправлений Лимбажского и Икшкильского краев Суд Сатверсме продолжает рассмотрение дела о соответствии этой реформы как латвийской конституции, так и Европейской хартии местных самоуправлений. И заявители этого резонансного дела пока полны оптимизма: реформа должна быть отменена!

Все эти обстоятельства говорят только о том, что вброшенная в латвийское общество противоречивая идея переноса выборов в самоуправления еще может получить свое законное продолжение. Слишком много во властных структурах заинтересованных лиц в ее успешной реализации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала