Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Депутатов меньше, конкуренции больше: для кого важны местные выборы

Почему интерес к нынешним муниципальным выборам в Латвии будет больше и почему результаты голосования будут решающими для Союза зеленых и крестьян

РИГА, 28 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Центральная избирательная комиссия Латвии официально объявила дату муниципальных выборов, которые пройдут 5 июня 2021 года в шести городах и 35 краях. Также ЦИК определил количество народных избранников, число которых сократилось более чем в два раза. Правда, это не значит, что желающих попасть в депутатские кресла будет меньше, так как борьба за ресурсы в укрупненных самоуправлениях явно увеличит конкуренцию.

Планомерное сокращение

Согласно данным ЦИК, в 1994 году, на первых муниципальных выборах, прошедших в Латвии после восстановления независимости, был избран 4771 депутат. На тот момент в стране насчитывалось 594 различных муниципалитета – 7 республиканских городов, 69 районных городов, 26 районов и 492 волости. Правда, через некоторое время выборы в районах отменили, но общее количество депутатов сократилось незначительно. Например, после выборов 2001 года в муниципалитетах было избрано 4335 человек.

Впервые количество муниципальных депутатов было радикально сокращено в конце 2008 года, когда правительство Латвии постановило вместо прежних 553 самоуправлений создать в стране 109 краев и 9 республиканских городов. Новое административное деление вступало в силу 1 июля 2009 года, а первые выборы в объединенные муниципалитеты прошли 6 июня 2009 года, и на них было избрано всего 1765 депутатов. Правда, через год их количество немного увеличилось из-за разделения Ройского края на два самоуправления – Ройское и Мерсрагское, но все равно число народных избранников уменьшилось более чем в два раза.

Урна для неиспользованных бюллетеней, избирательный участок 244 города Резекне - Sputnik Латвия
В Латвии объявили дату проведения муниципальных выборов

После выборов 2017 года количество муниципальных депутатов составило 1614 человек в 110 краях и 9 республиканских городах. Больше всего их в Риге (60), которую не затронут грядущие изменения, в отличие от практически всех остальных муниципалитетов, где число депутатов значительно уменьшится. Ведь согласно новой административно-территориальной реформе, утвержденной Сеймом в окончательном чтении 10 июня 2020 года, а 22 июня провозглашенной президентом Эгилсом Левитсом, в Латвии останутся лишь 42 различных территориальных единицы.

Муниципальные выборы пройдут в 41 из них – в 6 городах государственного значения и 35 новых укрупненных краях. Всего в ходе голосования будут избраны 683 депутата, а общее их количество, вместе с рижскими, составит 743 человека, то есть снова уменьшится более чем наполовину. Тем самым за последние 20 лет число народных избранников в самоуправлениях Латвии сократилось примерно на 80%, что также способствовало довольно заметному отдалению муниципальных представителей от своих избирателей.

Муниципалитеты – больше, представительство – меньше

Ведь если ныне на одного муниципального избранника в среднем по стране приходится 1300 жителей, а в начале века их было около пятисот, то после муниципальных выборов на одного депутата будет примерно три тысячи жителей, что явно сократит возможность общения с избирателями. Число депутатов определяет закон, где сказано, что в краях, где живут до 30 тысяч человек, в думы избираются 15 депутатов, в краях от 30 001 до 60 тысяч – 19 депутатов, а там, где население больше 60 тысяч – 23 депутата. В государственных городах с населением до 50 тысяч жителей избираются 13 депутатов, а более 50 тысяч – 15 депутатов.

На число депутатов в государственных городах принятая административно-территориальная реформа никак не повлияла, а вот многим краям она принесла заметные изменения. Например, в думу Огрского края в 2017 году были избраны 17 депутатов. Однако теперь, после того как его объединили с нынешними Икшкильским, Лиелвардским и Кегумским краями, он стал единственным самоуправлением с населением более 60 тысяч человек, что дало ему 23 места в новой муниципальной думе.

Муниципальные выборы в Риге 2017 - Sputnik Латвия
На муниципальных выборах разрешат голосовать по почте. Но не всем

Ясно, что после выборов 2021 года большинство этих мандатов достанется представителям Огрского края, который и до укрупнения был довольно большим. Жители прикрепленных самоуправлений свое представительство сократят, и защитники их интересов в объединенной Огрской думе окажутся в меньшинстве. Интересная ситуация может быть и в Верхнедаугавском муниципалитете – в него объединили Даугавпилсский и Илукстский края, между которыми после выборов может быть определенный конфликт.

Ведь как в Даугавпилсском, так и в Илукстском краях на выборах 2017 года абсолютное большинство получила одна политическая сила – Партия Даугавпилсского края и Союз зеленых и крестьян соответственно. После выборов им придется как-то договариваться о приоритетах развития, и не исключено, что каждый будет лоббировать интересы своего округа. Кроме того, ясно, что многие из нынешних депутатов этих двух краев непременно окажутся за боротом думы, ведь мандатов всего 15, более чем в два раза меньше, чем в нынешних двух муниципалитетах в сумме.

В ожидании жесткой конкуренции

"После реформы самоуправления стали большими, и в них будет более жесткая конкуренция, чем раньше. Как мы помним, в маленьких краях часто было, что стартовал всего один список, но теперь, я думаю, что такого не будет", – предположил политолог Филипп Раевский, дав понять, что получить власть в крупных муниципалитетах захотят попробовать многие партии.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Самоуправления – против: увеличивается число исков против реформы

Действительно, на выборах 2017 года в Рундальском крае был зарегистрирован только один список, а еще в нескольких муниципалитетах было лишь два списка. Борьба за места в думе наблюдалась в крупных самоуправлениях с большими ресурсами, а в другие края никто из политических сил особо соваться не хотел. Но в объединенных самоуправлениях достаточно средств, что непременно подвигнет выставить в них свои списки не только муниципальные, но и общелатвийские политические силы.

Так что нынешнему основному региональному игроку – Союзу зеленых и крестьян, контролирующему примерно треть муниципалитетов, придется задуматься, как остаться у власти и в новых краях. Ведь не секрет, что и остальные партии желают получить свой кусок "муниципального пирога". Получится ли это у кого-нибудь, будет известно уже через пять месяцев, однако ясно, что для СЗК данные выборы будут решающими, ведь без сохранения муниципалитетов шансов на возвращение в правительство у него не будет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский