Пятая ракетка мира Свитолина одержала волевую победу над Остапенко

© Sputnik / Sergey MelkonovВторой день матча II Мировой группы розыгрыша Кубка Федерации между сборными Латвии и Словакии
Второй день матча II Мировой группы розыгрыша Кубка Федерации между сборными Латвии и Словакии - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Ранее пути Остапенко и Свитолиной на различных турнирах пересекались трижды, и в двух случаях победу праздновала латвийская теннисистка

РИГА, 3 фев — Sputnik. Завершила выступление на турнире Gippsland Trophy в Мельбурне латвийская теннисистка Елена Остапенко (WTA, 45). В третьем круге ее выбила из дальнейшей борьбы пятая ракетка мира Элина Свитолина.

Ранее пути Остапенко и Свитолиной на различных турнирах пересекались трижды, и в двух случаях победу праздновала латвийская теннисистка. Здорово она начала и четвертый очный матч, оформив брейк в четвертом гейме мощным форхендом – 3:1.

Свитолина сразу отыграла подачу и снова уступила свою, причем под ноль. В девятом гейме при счете 5:3 в свою пользу латвийка была трижды в шаге от сетбола, однако все эти возможности остались неиспользованными. Остапенко стала допускать одну двойную ошибку за другой и в итоге спустя пару геймов уже сама оказалась на грани поражения (5:6).

Анастасия Севастова в матче против Донны Векич - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Севастова опять не смогла одолеть Павлюченкову, у Остапенко - вторая победа

В этот непростой момент Елене удалось наладить прием и традиционным для нее атакующим теннисом навязать сопернице свою игру. Тем временем, сет перешел на стадию тай-брейка, где поначалу украинка вырвалась вперед (3-0), но латвийка ответила пятью набранными очками подряд и вскоре заставила ошибиться Элину еще раз, взяв сет – 7:6 (7-4).

Следующие две партии уже протекали под диктовку украинки. Во второй она сразу вырвалась вперед (3:0) и сохранила преимущество в один брейк до самого финала – 6:3.

В дебюте решающего сета Свитолина выиграла два первых гейма на подаче Остапенко, но на своей следом допустила две двойные ошибки и позволила первой ракетке Латвии отыграть один брейк. Взяв следом очко на своей подаче, Елена приблизилась вплотную (2:3), однако на этом ее погоня завершилась: Элина не позволила перехватить инициативу, контролируя происходящее на корте, а точку в матче поставила бэкхендом в восьмом гейме – 6:2.

"Сегодня дул сильный ветер, так что поймать ритм было нелегко. Противостоять Остапенко всегда сложно - она вечно атакует, и надо оставаться начеку. Я недовольна началом встречи, там мне не хватило энергии. Потом я старалась просто удерживать мяч в корте и атаковать, когда выпадала возможность", - приводит слова Свитолиной после игры пресс-служба WTA.

Елена Остапенко достает новую ракетку во время матча на Открытом чемпионате Австралии - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2021
Остапенко в Мельбурне попросила мать убрать своего тренера с трибуны

Матч продолжался два часа с четвертью, за которые Остапенко трижды подала навылет, оформила 4 брейка, допустив 11 двойных и 33 невынужденные ошибки; Свитолина ответила пятью эйсами, 7 реализованными брейк-пойнтами, а также 7 ошибками на подаче и 19 невынужденными.

За участие в Gippsland Trophy Остапенко заработала 55 очков в рейтинг и теперь будет готовиться к старту первого в сезоне турнира "Большого шлема" - Australian Open, который стартует там же в Мельбурне уже на следующей неделе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский