Носович: Литва давит на Латвию, чтобы избежать позора из-за БелАЭС

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Литва не может ни остановить БелАЭС, ни повлиять на Беларусь и Россию, поэтому единственное, что ей остается, - давить на Латвию, добиваясь отказа от импорта электроэнергии из РФ. Но для Латвии уступки требованиям Вильнюса будут иметь тяжелые последствия
Носович: Латвия не станет лишать себя электроэнергии в угоду Литве

В Сейме Литвы обвинили Латвию в нарушении договора 2018 года о распределении электроэнергии и призвали к диалогу по вопросу солидарности стран Балтии в отказе от покупки энергии с Белорусской атомной электростанции. Как передает Sputnik Литва, парламентарии призвали МИД республики напомнить Латвии об принятом ей обязательстве не торговать на балтийском рынке электроэнергией с БелАЭС.

Чтобы отказаться от энергии Белорусской АЭС, Латвия должна прекратить торговлю электроэнергией с Россией, объяснил Sputnik Латвия политический аналитик, экономист Александр Носович.

Белорусская АЭС - Sputnik Латвия
Вильнюс продолжает пакостить Минску: новые гадости вокруг БелАЭС
"Энергия БелАЭС поступает в единую энергосистему БРЭЛЛ (Беларусь - Россия - Эстония - Латвия - Литва). До момента, когда страны Балтии выйдут из этого кольца (а это запланировано на 2025 год), они волей-неволей будут получать энергию с Белорусской АЭС. Закрытие энергоперемычек на границе Литвы с Беларусью, Латвии с Беларусью проблему не снимает", - рассказал Носович.

По его словам, единственный выход - это досрочно выйти из БРЭЛЛ и перекрыть всю энергию, которая идет из России, потому что вместе с ней идет и белорусская.

"Но сейчас это нереально - Прибалтика энергодефицитна, а замещающие БРЭЛЛ энергомощности еще не построены, смычки не проведены. Единственная действующая сейчас энергосмычка со Швецией, проведенная по дну Балтийского моря, выходит из строя чуть ли не ежедневно на протяжении нескольких лет", - указал эксперт.

Кроме того, Латвии совершенно не выгодно отказываться от торговли электроэнергией с Россией, отметил Носович.

"Дешевая энергия из РФ полностью удовлетворяет латвийские потребности. Проблемы Литвы, которые ей создали политики из-за БелАЭС, не касаются Латвии. Если Вильнюс будет давить на Ригу в этом вопросе, случится большой межгосударственный конфликт", - предупредил аналитик.

Он констатировал, что Литве невозможно ни остановить БелАЭС, ни повлиять на Беларусь и Россию, поэтому единственное, что ей остается, - давить на Латвию, добиваясь отказа от импорта электроэнергии из России.

"Латвия для Литвы - посильный противник, Литва в состоянии серьезно надавить на Латвию. Однако не думаю, что Латвия пойдет на уступки: требования Литвы - бредовые", - подчеркнул Носович.

Он пояснил, что литовские политики создали проблему на пустом месте, когда объявили Белорусскую атомную станцию угрозой национальной безопасности и приравняли сотрудничество с ней к государственной измене.

Борис Марцинкевич - Sputnik Латвия
Эксперт объяснил, что для Литвы значит остановка перетоков из Беларуси
"Вильнюсу предстоит национальный позор и унижение, если белорусская энергия все-таки поступит в Литву. Поэтому они так настойчивы в отношении Латвии, мечтая сохранить свой престиж. В противном случае окажется, что власти не способны соблюдать собственное законодательство. Но это проблемы Литвы, а не Латвии: с какой стати Латвия в угоду Литве должна себя лишать электроэнергии?" - рассуждает собеседник Sputnik.

Как только первый энергоблок Белорусской АЭС был включен в национальную энергосистему, Литва остановила перетоки из Беларуси. Страны Балтии ранее согласовали единую концепцию торговли электроэнергией с третьими странами, согласно которой поставщик должен доказать, что его электроэнергия произведена не в Беларуси.

Литва развязала кампанию против Белорусской АЭС, настаивая на том, что станция опасна и ненадежна. Минск, со своей стороны, неоднократно подчеркивал, что современный проект АЭС не несет никакой угрозы соседним государствам. Планируется, что первый блок атомной станции будет введен в промышленную эксплуатацию в первом квартале будущего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский