Левитс предложил снизить НДС для СМИ и книг на латышском

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Эгилс Левитс подписывает книгу у памятника Свободы в День провозглашения Латвийской Республики
Президент Эгилс Левитс подписывает книгу у памятника Свободы в День провозглашения Латвийской Республики - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Латышская оригинальная литература и книгоиздательство являются одними из важных базовых элементов устойчивости латышского языка, который Латвия обязана защищать, напомнил президент

РИГА, 2 фев — Sputnik. Президент Эгилс Левитс обратился к кабинету министров с предложением рассмотреть возможность снижения ставки НДС до 5% для учебной и оригинальной литературы, а также печатных и электронных газет, журналов, информационных бюллетеней и других периодических изданий на латышском языке, сообщает Tvnet.

Как указал Левитс, согласно первому предложению преамбулы к Конституции (написанному им самим - ред.), Латвийское государство было создано, чтобы гарантировать существование и развитие латышского народа, его языка и культуры на протяжении веков.

"Латвия - единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка и культуры", - сказал президент.

По мнению президента, латышская оригинальная литература и книгоиздательство являются одними из важных базовых элементов устойчивости латышского языка, а качественные средства массовой информации обеспечивают демократический дискурс в публичном пространстве.

"Каждое государство должно укреплять предпосылки для своего существования и развития, поэтому на государстве лежит постоянная конституционная обязанность поддерживать и способствовать устойчивости латышского языка, культуры и демократической государственной системы", - указал президент.

Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2020
Левитс призвал молодежь думать по-латышски

Он также подчеркнул, что электронные и печатные СМИ в Латвии не могут существовать только на коммерческой основе, без механизмов государственной поддержки. Эта проблема особенно актуальна на региональном рынке, где спрос на печатные СМИ пропорционально выше, но выше и стоимость доставки.

Президент напомнил, что с 2004 по 2008 год изданные в Латвии книги облагались минимальной ставкой НДС в размере 5%, но в период экономического кризиса в 2009 году она была повышена до 22%, что негативно отразилось на отрасли и показателях продажи. Затем в августе 2009 года ставка НДС на книги была снижена до 10%, а с января 2010 года установлена в размере 12%.

Ставка НДС на доставку и абонентскую плату для прессы также постепенно увеличивалась - с 5% в 2005 году до 12% в настоящее время. Президент добавил, что в большинстве стран ЕС действует сниженная ставка НДС на абонирование и доставку прессы.

Налоги. Расчеты - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2020
Жить станет лучше: правительство готовит изменение налоговой системы

Как отмечает Baltnews.lv,  в большинстве стран Западной Европы ставка НДС на издания прессы составляет либо 0%, или не достигает и 5%. Именно поэтому во Франции, в Англии, Испании местные газеты и журналы (политические, остросатирические, культурные, развлекательные) до сих пор весьма влиятельны и выходят крупными тиражами.

Ставка НДС на литературу и прессу в Испании - 4%. Во Франции стандартная ставка НДС составляет 20%, но для книг действует пониженная ставка в 10%. В Германии сниженная ставка для книг и пищевой продукции составляет 7%. В Нидерландах ставка НДС в 6% также действует на целый ряд товаров и услуг первой необходимости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский