Левитс призвал молодежь думать по-латышски

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Президент призвал молодежь в Латвии и во всем мире снять короткое видео о том, почему каждому близок и дорог родной язык

РИГА, 15 окт — Sputnik. Президент Эгилс Левитс обратился к молодежи с призывом стать хранителями латышского языка, так как без него не может существовать латвийское государство.

Он призывает молодежь говорить и думать по-латышски, а также заботиться о том, чтобы язык не засоряли заимствования.

"За признание латышского языка боролись по крайней мере восемь, девять поколений до вас, но у вас особая роль - удержать завоеванное, каждый день употребляя латышский язык и с течением времени модернизируя, совершенствуя его", - сказал президент.

Он признал, что знать иностранные языки необходимо и полезно, но "только на родном языке мы можем выразить словами то, что на самом деле чувствуем".

Глава государства призвал молодых людей помогать своим друзьям, если кто-то говорит, что ему не хватает слов. Возможно, в этой ситуации пригодится забытое старое слово либо можно придумать новое.

Также президент призвал молодежь в Латвии и во всем мире снять короткое видео о том, почему каждому близок и дорог родной язык, и поделиться этим видео.

Президент не в первый раз призывает к укреплению латышского языка в стране. К примеру, в ходе встречи с правлением Ассоциации учителей латышского языка и литературы он назвал "абсурдной" ситуацию, когда употребление госязыка в семье составляет только 60%. Отметим, что 40% жителей Латвии принадлежат к национальным меньшинствам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский