Скоро откроют? Минэкономики Латвии разработало новые правила посещения магазинов

© Sputnik / Sergey MelkonovЗапрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi
Запрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Скоро в Латвии могут ввести новые требования для покупателей при посещении магазинов, кого это в первую очередь коснется и как скоро ждать полного открытия магазинов

РИГА, 1 фев — Sputnik. В ближайшее время министерство экономики предоставит на рассмотрение кабмина новые правила посещения магазинов в условиях пандемии для покупателей, об этом пишет Press.lv со ссылкой на передачу LTV "De facto". Требования разработаны совместно с Латвийской торгово-промышленной палатой и помогут торговцам лучше следить за ситуацией по обеспечению эпидемиологической безопасности для покупателей.

Самый большой в Латвии магазин сети Maxima XXX в Akropole - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2020
"Колготки по субботам": торговцы предлагают расширить ассортимент разрешенных товаров

Как сообщается, в новых правилах может быть изменено правило соблюдения дистанции для покупателей, если ранее требовалось обеспечить между покупателями дистанцию в два метра, то теперь торговцев могут обязать предоставить на каждого покупателя площадь в 25 квадратных метров, для обеспечения безопасности.

Министр экономики Янис Витенбергс отметил, что новые правила уже в целом одобрены, но требуется голосование кабинета министров. По его словам, торговцы будут заранее извещены о разработанных мерах и успеют подготовиться. В качестве меры, призванной контролировать торговцев-нарушителей, будет рассматриваться не только наложение штрафа, но и закрытие магазина на срок до семи дней.

Витенбергс отметил, что введение новых правил не значит, что магазины будут открыты уже, например, через неделю, но эти меры позволят приблизить дату открытия.

Ранее сообщалось, что те ограничения, которые на данный момент действуют для продавцов, уже научились обходить различными способами. И это понятно, ведь покупателю нужен товар, а продавцу - прибыль. Но пока получается, что в мире "ковидного шопинга" сейчас выживает самый изобретательный.

Торговцы уже обращались к властям Латвии с просьбой помочь им возобновить в стране безопасную торговлю, в том числе писали письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу. Помогут ли новые правила, разработанные министерством экономики, покажет время.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский