03:01 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
9759

Нелепые ограничения в торговле, призванные обуздать распространение эпидемии нового коронавируса, заставляют жителей Латвии чувствовать себя участниками комеди-шоу

РИГА, 26 янв — Sputnik. Ограничения в торговле из-за ситуации с коронавирусом продолжают вызывать критику и бурные обсуждения.

Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что многие торговые точки Латвии уже подстроились под ограничения и продолжают работать. Однако теперь процесс покупки товаров в реальности больше напоминает участие в комедийном шоу.

"Ковидный шарм покупок. Звоню продавцу магазина, который находится от меня в метре, и серьезным голосом делаю заказ, чтобы можно было купить провод для компьютера, который уже лежит на прилавке. Что-то из Монти Пайтон, только в реальности", - делится впечатлением от нынешнего шопинга в Twitter Лаурис Лизбовскис, добавляя, что в магазине в тот момент он был один, а продавец приказал ему взять корзинку, чтобы можно было контролировать число покупателей.

Судя по широкому отклику на твит Лауриса, "новую реальность" в латвийских магазинах успели оценить уже многие жители.

"Все время говорю - умышленное издевательство правительства над людьми, у которых нет связи с COVID - просто болезнь", - негодует Улдис Варневичс.

"30 минут стоял в магазине, чтобы сделать заказ по интернету и заплатить в интернет-банке. Показал телефон продавцу, что оплата прошла, и получил товар. Трагикомедия", - рассказал о своем опыте "удаленных" покупок Артурс Клявиньш.

"Вчера надо было отремонтировать рабочий стол, нужна была резиновая прокладка, поехал в Ригу в спецмагазин. Снаружи очередь, прождал полчаса, зашел внутрь, но купил. Подумал, а вот было бы снаружи -20 градусов? Было бы ужасно", - поделился пользователь riekstiņš.

"Друг покупал деталь для компьютера, спрашивает в магазине - есть ли? Продавец говорит, что нужно звонить и договоримся. Он выходит наружу, звонит, говорит, помните, мы только что говорили? Продавец вспоминает, говорит, заходите через пять минут и все будет", - описывает случай своего товарища Янис.

"А зачем выходить? Мне сказали позвонить и даже говорить не надо было - они оформили уже, заплатил - и товар мой. Только спросил, нужно ли за упаковку платить, но чувак только посмеялся, что у них не Depo, где 50 центов за скотч и 3 евро за упаковку", - ответил Янису Мартиньш.

"Да, в Дрогасе так купила крем для рук. Получила номер телефона, вышла из магазина (типа так надо), позвонила, удивилась, что подняла трубку продавщица, которая стоит в нескольких метрах от меня. Сказала, я вас вижу, но мне строго возразили, чтобы я так не говорила, так как телефоны прослушиваются. Полное кино", - описывает комичность ситуации Зане.

"Покупка ручки занимает 15 минут. Выбрал - заполни анкету, ручка+подпись, - затем продавщица на десять минут исчезает, и тогда оплата", - раскрывает конспирацию других торговцев Артурс Крузкопс.

Судя по комментариям других пользователей соцсетей подобным образом можно купить уже практически любой товар - от нижнего белья до зимних курток.

"Когда все фарс, то человек уже не знает, что настоящее. Дальше можно жить только по инструкциям. К этому и идем", - философски подвел черту под "новой реальностью" Эдуард.

В меньшинстве, но были и такие пользователи, кто возмутился тем, что торговцы пытаются приноровиться к новым требованиям и, несмотря на ограничения, отпускают людям нужный товар.

"Чтобы не ходили в магазин, запретили торговлю, но, смотри, находятся умники и продолжают торговать. Не в законе проблемы, а в нас самих - людях. Сами создаем абсурдные ситуации, и сами же потом этому ужасаемся", - написала Иоланта.

"Закон должен быть логичным. Никто даже не пытался объяснить, что эти ленты на полках решают (если в магазине ограничено число покупателей). Если только отвлекают мысли народа от других (более важных?) проблем. Или целенаправленно натравливают политиков и чиновников", - парировал Иоланте Мартиньш Опманис.

Напомним, что 21 января правительство Латвии приняло решение продлить до 7 февраля уже существующие ограничения, относящиеся к сфере услуг и торговли. Помимо этого, была также продлена практика введения на выходные "комендантского часа".

С 12 января доступный ассортимент товаров был расширен: теперь в магазине можно купить носки, колготки, шарфы, шапки, перчатки, товары для уборки поверхностей, лопаты и совки, электротовары для отопления помещения и пергаментную бумагу.

В аннотации законопроекта указано, что список дополнен сезонными товарами, связанными с погодой, а также отдельными товарами для дома и гигиены. Торговля в интернете никак не ограничена.

Под запретом пока остаются услуги красоты, пирсинга и татуирования, а также сдача спортинвентаря в помещениях и очные услуги фотографа (за исключением фотографирования на документы), а также очные хозяйственные услуги, связанные с развлечениями.

По теме

В Maxima за прививкой: пункты вакцинации от COVID предложили обустроить в магазинах
Пришел в магазин в маске - получил штраф: как житель Риги лишился 20 евро
У людей есть реальные потребности: Латвию призывают открыть магазины
Теги:
коронавирус, продавец, магазин, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik