03:06 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1240

Сфера торговли уверена в своей способности обеспечить безопасную работу с полным спектром товаров при полном соблюдении требований эпидемиологической безопасности

РИГА, 22 янв — Sputnik. Торгово-промышленная палата Латвии (LTRK), Латвийская конфедерация работодателей (LDDK), Латвийская ассоциации рекламы (LRA) и торговые предприятия направили письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу и ответственным министерствам с просьбой разрешить возобновить в стране безопасную торговлю, сообщается на сайте LTRK.

В начале ноября 2020 года между участниками торговой сферы, организациями, представляющими торговую отрасль, министерством экономики, Госполицией и муниципальной полицией был заключен меморандум по реализации социально ответственной политики в сфере торговли. Целью меморандума является единообразная реализация наиболее подходящих мер в секторе торговли для ограничения распространения COVID-19 в стране.

Однако, по мнению авторов письма, наличие меморандума не помешало правительству "экспериментировать с различными запретами и ограничениями в торговле, игнорируя мнение сферы, имеющиеся данные, опыт латвийских торговцев, накопленный на ранней стадии пандемии весной 2020 года, а также опыт зарубежных стран в определении и снятии различных ограничений".

"Думаю, что неправильно продолжать дальше "мучить" сферу торговли и жителей, тем более нет убедительных доказательств или данных, позволяющих предположить, что торговля может значительно способствовать распространению COVID-19," - считает председатель правления LTRK Янис Эндзиньш.

Он подчеркнул, что, понимая общую ситуацию с COVID-19, отрасль подготовила еще более строгие правила в торговле.

"Я думаю, что весь торговый сектор будет очень разочарован, если правительство отвергнет и этот подход", - сказал он.

Подготовленные предложения были отправлены в Минэкономики для оценки, однако заявления, распространенные правительством, и информация, предоставленная официальными лицами, не внесли ясность, когда и при каких условиях может быть принято решение об отмене ограничений.

Правительственные партнеры, отраслевые ассоциации и торговые предприятия считают, что сфера торговли способна обеспечить безопасную работу с полным спектром товаров при полном соблюдении требований эпидемиологической безопасности.

По теме

Ужасные ошибки правительства Латвии в период пандемии: какие решения не стоило принимать
Власти Латвии не намерены ослаблять ограничения. Полиция работает на пределе
Гробы, лопаты и носки: дополнен список разрешенных к продаже товаров
Пришел в магазин в маске - получил штраф: как житель Риги лишился 20 евро
Теги:
Кришьянис Кариньш, Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik