Несвоевременно: жители Даугавпилса против памятника столетию Латвии за 800 тысяч евро

© Foto : DaugavpilsДаугавпилсская крепость
Даугавпилсская крепость - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Правящая коалиция в Даугавпилсской думе решила потратить 800 тысяч евро на памятник в честь столетия Латвии, однако жители не в восторге от этой идеи

РИГА, 1 фев — Sputnik. "Своевременны ли траты сотен тысяч евро на установку в Даугавпилсе памятника к столетию страны?" – на такой вопрос даугавпилсского портала Gorod.lv было предложено ответить горожанам.

Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2021
"Сто палок" и аэропорт: Элксниньш раскритиковал бюджет Даугавпилса

С редким единодушием даугавпилчане отреагировали на решение правящей коалиции в Даугавпилсской думы потратить 800 тысяч евро на памятник, посвященный столетию Латвии, – 94 процента опрошенных ответили отрицательно: "Нет, для этого нужны свободные средства, а город их не имеет".

Тяжелый экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, помешал большинству горожан позитивно отнестись к внесенным в бюджет текущего года расходам на явно непервоочередные нужды – только 3 процента от общего числа респондентов ответили: "Да, это вклад в будущее".

Два процента участников опроса затруднились с ответом.

"Латвия и "Согласие"

Тем временем между представленными в думе города партиями на фоне памятника разгорелись нешуточные идеологические страсти, переходящие в обвинения "в измене родине".

Депутат от "Согласия" Андрей Элксниньш критически высказался об эстетической ценности монумента и его актуальности: "100 палок" в центре города в разгар кризиса не сделают нас частью Европы". Но главное — его дороговизна.

Элксниньш пишет, что его коллега, депутат от Латгальской партии Айварс Брокс никак не может нарадоваться, что смог навязать городу реконструкцию сада Единения, которая завершится установкой памятника 100-летию Латвии. Ему мало того, что благодаря его однопартийцам и партнерам по коалиции 800 тысяч евро из бюджета уйдут не на помощь даугавпилчанам, ставшим жертвами COVID-19, а на устаревший "объект среды", он счел необходимым вытащить из кармана любимую "националистическую карту".

"Латвия и "Согласие" - так назвал Брокс свой пост в Facebook. В нем он пристыдил фракцию "Согласия" за то, что она замахнулась "на святое", проголосовав против реализации первого этапа строительства памятника к 100-летию Латвии, участия Даугавпилса в конкурсе на звание культурной столицы Европы 2027 года и увеличения расходов на рекламу города.

Кто у нас "идеологический папочка"?

"Спасибо, конечно, господину Броксу, который корректно назвал хотя бы одну причину, почему мы проголосовали против, - это дорого. Но сказав два слова правды - 800 тысяч евро на странное сооружение из 100 палок, в разгар ковидиного кризиса – это действительно дорого, - Брокс не выдержал и свалился в привычный "националистический штопор", - негодует Элксниньш.

Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2020
"Наша больница снова отличилась": в Даугавпилсе не хотят прививаться от COVID-19

"Все, что связано с развитием Даугавпилса в контексте культуры и Латвии, вызывает у "Согласия" неприятие и аллергию, - пишет Брокс. - Но, ничего нового тут нет, как волка ни корми, он все равно бежит на Восток к своему идеологическому папочке".

Своего однопартийца поддержала в комментариях Ингуна Кокина. "Это голосование показывает, насколько неприемлемым для "Согласия" является все, что связано с Латвией, как с неотъемлемой частью Европы", - резюмировала она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский