20:24 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
843

Каковы основные параметры новой политической силы, кто войдет в ее руководства, есть ли у нее шансы на будущих выборах и какое испытание предстоит ей в ближайшее время

РИГА, 9 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. В пятницу, 8 января, состоялось учредительное собрание новой партии "Закон и порядок", организованной депутатом Сейма Алдисом Гобземсом. Мероприятие прошло онлайн на платформе Zoom, на протяжении примерно часового заседания число участников составляло чуть более 500 человек. Собрание транслировалось в прямом эфире на Facebook и других платформах, при этом, на Facebook количество просмотров составило 15 000.

Алдис Гобземс рассказал о руководстве будущей партии, о ее целях и задачах. Точнее, в ходе самого мероприятия он обобщил эти сведения, поскольку за несколько часов до собрания вся эта информация постепенно доводилась до широкой общественности через социальные сети. Так что к моменту начала официального мероприятия собравшиеся были в курсе всех основных моментов.

Сопредседателей у партии будет два: помимо Алдиса Гобземса "Закон и порядок" возглавит депутат Сейма Юлия Степаненко. В правлении войдут нынешние депутаты парламента Карина Спруде, Любовь Швецова, а также люди, пока менее известные в политических кругах: Агрис Фрейфалс, Янис Ронис, Лиана Теличенайте, Даниель Аболиньш, Янис Бруверис, Марита Кликича, Янис Залте, Сандрис Точс. В Ревизионном комитете партии будет работать бывший мэр Риги Андрис Аргалис, он также принял участие в учредительном собрании, хотя было сказано, что на предстоящих выборах в Сейм экс-мэр не планирует баллотироваться в депутаты. В числе тех, кто поддержал создание партии, был Вячеслав Степаненко, депутат Рижской думы прошлого созыва, избранный по списку "Согласие/ЧСР!". Но на выборах в столичное самоуправление в прошлом году он не участвовал.

Среди озвученных целей формирования партии – необходимость восстановить соблюдение закона и порядка в стране, поскольку в настоящее время даже Сейм не всегда соблюдает принимаемые им законы. Члены правления отметили, что латвийцы заслужили лучшее представление своих интересов в Сейме и правительстве. В числе упомянутых пунктов было изменение отношения к предпринимателям, которых сейчас государство рассматривает как потенциальных преступников. Латвия, по мнению участников собрания, должна оставаться в составе Евросоюза и НАТО, но с непременным соблюдением своих собственных интересов, "а не слепо следуя указаниям ЕС и НАТО". Вообще, партия провозгласила одной из задач "протекционизм латвийского народа".

Было подчеркнуто, что основными принципами партии будет "крепкая семья, крепкий народ и сильное государство", живущее на основе христианских ценностей. Притом, как неоднократно заявил Алдис Гобземс, он намерен объединить народ Латвии, "не разделяя его на латышей, русских, украинцев, литовцев и другие национальности". Партия является абсолютно открытой для всех жителей страны – граждан и неграждан – которые разделяют ее принципы, вне зависимости от их нынешних или прошлых политических убеждений.

Понятные цели, готовность к диалогу с представителями различных национальностей, открытость для приема новых членов всех уровней – от рядовых жителей страны до действующих политиков вне зависимости от партий – безусловно, способны привлечь в ряды партии значительное количество участников. И дает неплохие шансы на успех на предстоящих выборах в парламент (депутат Гобземс уверен в том, что его партия одержит победу на выборах). Судя по критике в соцсетях, уже прозвучавшей со стороны представителей некоторых других политических организаций, как левых, так и правых, учредительное собрание партии не прошло незамеченным.

Однако первым вызовом для новой партии станет успешное завершение процедуры регистрации – в течение 10 дней участники собрания, согласно требованиям законодательства, должны в электронном виде, с помощью надежной электронной подписи или же лично у нотариуса подписать документ о регистрации партии. Чтобы партия была зарегистрирована, документы должны успеть подать как минимум 200 человек. Чтобы стартовать на выборах в Сейм, партия должна насчитывать в своих рядах не менее 500 человек.

По теме

"Мне, латышу, было стыдно": Гобземс рассказал, почему приходится краснеть за Латвию
Депутата Сейма Латвии Гобземса признали виновным в нарушении депутатской этики
"Это настоящие идиоты или им за это платят?" Гобземс раскритиковал власти Латвии и латышей
Не кланяться и говорить по-русски: Гобземс предложил стереть старые модели политики Латвии
Теги:
Алдис Гобземс

Главные темы

Орбита Sputnik