"Придет день, и я буду премьером": Гобземс назвал дату создания своей партии

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы
Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия
Протестные настроения в латвийском обществе нарастают, но власти продолжают хаотичные метания, считает Алдис Гобземс; как, по его мнению, можно добиться перемен

РИГА, 29 дек — Sputnik. Депутат Алдис Гобземс учредит свою партию 8 января в удаленном режиме. Об этом он рассказал в интервью Neatkarīgā.

На вопрос, как будет называться новая политическая сила, Гобземс ответил: "Терпение, терпение!"

"Такое и будет название?" — шутливо спросил журналист.

"Нет, это не будет название. Я прошу потерпеть — будет и название. И еще я скажу речь — это не будут пустые слова, это будет настоящая речь", — заверил политик.

Бороться до конца

На прошлой неделе, 22 декабря, департамент административных дел Сената Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, который отклонил требование Гобземса отменить решение о его исключении из адвокатуры. Теперь дело будет рассматриваться повторно.

Комментируя это решение, Гобземс вновь подчеркнул, что его исключение из адвокатуры было, по его мнению, необоснованным, что и подтвердил суд.

Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия
"Это настоящие идиоты или им за это платят?" Гобземс раскритиковал власти Латвии и латышей

"Это большая принципиальная победа для меня как юриста, а не только в политической карьере.

Хочу сказать, что людям, которые следят за политикой, нужно всегда с осторожностью оценивать (судебные) процессы. Могут звучать громкие заявления оппонентов, но нужно следить за тем, как дело развивается дальше — до окончательного решения.

Потому что на более ранних заявлениях моих оппонентов о том, что я исключен из адвокатуры, ничего не закончилось. Борьба только началась, а бороться всегда надо до конца. Это пример того, что бороться надо до конца.

Гобземс отметил, что практического значения у решения суда не будет, потому что он выбрал работу политика, которая несовместима с адвокатской практикой.

"Никогда не говори никогда, но я, скорее всего, не вернусь в адвокатуру.

Я уверен, что придет день, когда мне нужно будет руководить нашим государством, когда я буду премьером, а эти вещи несовместимы", — заявил Гобземс.

Стакис должен уйти

Алдис Гобземс также раскритиковал руководство Рижской думы, которое сначала запретило митинги против коронавирусных ограничений, а потом допустило столпотворение народа в парках, ярко украшенных к Рождеству.

"Я думаю, Стакису после этих гуляний нужно уйти с поста. Это ясно показывает, что правая рука мэра не знает, что делает левая. Создается впечатление, что не было освоено финансирование Staro Rīga, и теперь это в спешке делается.

Депутат Сейма Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
Минздрав мне не указ: Гобземс объяснил, почему не носит маску

Если человек призывает всех сидеть дома, но другой подписью вешает на деревья лампочки, это удивительно. Он ведь должен понимать, что свет все равно включат. Лампочки обычно вешают, чтобы люди приходили и смотрели на них", — подчеркнул Гобземс.

Он считает, что все призывы правящих оставаться дома направлены на то, чтобы на улицы не выходили недовольные существующим порядком.

Что касается протестных акций, прошедших в декабре, Гобземс рассказал, что был на одной из них, 12 декабря, и ему понравилась атмосфера там.

"Ощущение там было очень позитивным. Люди моего возраста и старше помнят, какое было ощущение, когда появились первые предвестники Атмоды. Так вот, тут было похожее ощущение — хотя по телевизору все показали совсем иначе", — отметил политик.

Он увидел на митинге много позитивно настроенных людей, готовых к переменам. Но были и те, кто хочет спровоцировать столкновения с полицией, — и таких протестующих политик осуждает, поскольку провокациями перемен не добиться. Гобземс также осуждает всех, кто агрессивно ведет себя по отношению к полиции, потому что у полицейских своя работа и свои обязанности.

"Ни один протест не будет эффективен без привлечения интеллекта. Все оппозиционеры должны понять, каков общий план, чего они хотят добиться протестными акциями. Один из способов добиться перемен — это старт в реальной политике", — считает Гобземс.

Политик рассказал, что ему каждый день приходят сотни писем от латвийцев. Все они хотят разного — одни в отчаянии, потому что у них не хватает денег, чтобы прокормить детей и себя, другие недовольны хаотичной политикой властей. Протестных настроений все больше в самых разных сферах — и среди наемных работников, и среди предпринимателей, медиков, учителей.

Несанкционированный митинг у памятника свободы в Риге. - Sputnik Латвия
"За что их арестовали?" Жесткое задержание на акции протеста у памятника Свободы в Риге

"Это недовольство не только ограничениями, но и нелогичной государственной политикой и слабым руководством страны. В начале следующего года эта волна недовольства будет только нарастать", —уверен депутат.

Он прокомментировал и недавнее решение правительства все же разрешить торговлю алкогольными напитками в выходные и праздники.

"Наверное, у правительства есть консультант, который читал "(Похождения бравого солдата) Швейка" и понимает, что запрет алкоголя может быстро привести к падению правительства. В шутку можно сказать, что сухой закон привел к распаду Советского Союза.

Я недавно писал, что год назад нельзя было подумать, что эпиляция зоны бикини будет нарушением закона", — заявил Гобземс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский