Латвия - нормальная европейская страна? Юрист оценил решение Сейма об определении семьи

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Депутаты Нацблока Рихардс Колс, Райвис Дзинтарс и Янис Иесалниекс
Депутаты Нацблока Рихардс Колс, Райвис Дзинтарс и Янис Иесалниекс - Sputnik Латвия
Комиссии Сейма рассмотрят инициативу Национального объединения об определении семьи как "союза между мужчиной и женщиной"

РИГА, 14 янв — Sputnik. Сейм передал на рассмотрение комиссиям подготовленные Нацблоком поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины.

За передачу поправок комиссиям проголосовало 47 депутатов, против - 25.

Депутат Нацобъединения Янис Иесалниекс, поясняя поданные поправки, сослался на "общепринятую в обществе модель семьи". "Нельзя игнорировать мнение большей части общества и вводить чужие обычаи и нравы", - сказал депутат.

Конгресс партии Согласие. Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Русских защитить не получилось, "Согласие" спасет ЛГБТ: Ушаков привез из ЕП свежие идеи

В свою очередь депутат от "Для развития/За!" Мария Голубева заявила, что предложенные поправки - это попытка разделить семьи на "правильные" и "неправильные" и призыв к дискриминации. Отнесение некоторых семей к низшему классу противоречит уважению к человеку и ценностям демократического государства, сказала депутат.

Юрист Европарламента Алексей Димитров, комментируя результаты голосования Сейма, выразил мнение, что националистам может хватить голосов для изменения 110-й статьи Конституции при последующих рассмотрениях законопроекта в парламенте.

"Сейм сказал свое слово - большинство выступает за конституционное ограничение прав ЛГБТ на семейную жизнь. Впереди еще три чтения, но теоретически можно собрать 2/3 для изменения Конституции", - написал юрист на своей странице в Facebook.

Он отметил, что разочаровывает позиция фракции партии "Согласие", которая хотела сорвать кворум.

"Даже если бы срыв кворума сработал, на следующей неделе пришлось бы проголосовать снова. Если продолжат не голосовать (вместо того, чтобы голосовать против или воздержаться), консерваторам будет легче набрать 2/3", - пояснил свое мнение юрист.

Также Димитров подчеркнул, что предлагаемые поправки к Конституции Латвии противоречат практике ЕСПЧ, кроме того, в стране есть и другие перекосы, которые защищают националисты.

"Не спеши занимать позицию морального превосходства, мой друг из либеральных и прогрессивных кругов. Твои депутаты находятся в коалиции с гомофобами, и Ты тоже должен взять на себя часть ответственности за "наши" и "ваши" права человека. Три года назад, когда ограничивали права нацменьшинств в образовании, я писал Тебе: "Если Ты действительно думаешь, что права человека могут быть ограничены только в этой области, а в остальном Латвия будет нормальной европейской страной с однополыми браками, Стамбульской конвенцией и приемом беженцев, то я должен Тебя расстроить: этот зверь консервативных ценностей в Восточной Европе уже смотрит в Твою сторону". Что там дальше - право беженцев на работу? Ну-ну. Этот колокол уже давно звонит по каждому из нас", - заключил Димитров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский