Доходы, жилищные условия, здоровье: в Латвии стартовал глобальный опрос населения

© Sputnik / Sergey MelkonovСемья с ребенком проходит к памятнику Свободы, чтобы возложить цветы
Семья с ребенком проходит к памятнику Свободы, чтобы возложить цветы - Sputnik Латвия
Вопросы о доходах, условиях проживания, здоровье задаст латвийцам Центральное статистическое управление Латвии в рамках опроса, который должен охватить тысячи хозяйств

РИГА, 30 янв — Sputnik. В субботу, 30 января, в Латвии стартует ежегодный опрос от Центрального статистического управления (ЦСУ), сообщается на сайте статистического управления.

Жителей Латвии спросят о доходах, о том, в каких условиях они живут, а также попросят оценить состояние собственного здоровья.

Особое внимание обещают уделить благополучию детей - выяснить, есть ли у них доступ к медицинским услугам, хватает ли на обувь и одежду, хватает ли у родителей время на детей. И это неудивительно, ведь согласно исследованию, проведенному Университетом имени Паула Страдыня, больше всего от кризиса, связанного с пандемией COVID-19, пострадали работающие, люди с низкими доходами и семьи с детьми.

Всего ЦСУ хочет опросить порядка 8000 домохозяйств в Латвии из существующих 850 000.

Латвийцы у памятника Свободы в День независимости - Sputnik Латвия
От COVID-кризиса в Латвии больше всего пострадали семьи с детьми

Принять участие в опросе возможно для тех, кто получил письмо от ЦСУ. Далее с 30 января и до 1 февраля следует заполнить анкету на сайте ЦСУ Csb.gov.lv.

В том случае, если получивший письмо не заполнил анкету, с 15 марта по 30 июня с ним свяжутся представители ЦСУ - либо по телефону, либо явятся лично, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Если возникнут вопросы, можно связаться с консультантом ЦСУ по бесплатному телефону 8000 8811 в рабочие дни с 10 до 18 часов или написать на электронную почту silc@csb.gov.lv. Конфиденциальность респондентов гарантирована.

В Центральном статистическом управлении обращают внимание на то, что в период пандемии особенно важно принять участие в опросе, чтобы у правительства и местных самоуправлений была возможность оценить, как COVID-19 повлиял на благосостояние жителей Латвии.

Стоит также обратить внимание на то, что методика, по которой проводится данное исследование, используется во всех государствах-членах Европейского союза, где такие опросы проводятся ежегодно.

Богатые и бедные семьи Латвии

Отмечается также, что в 2019 году по сравнению с 2018-м годом доход домашних хозяйств в Латвии увеличился на 6,8%, достигнув 583 евро на члена семьи в месяц. Доходы населения росли намного медленнее, чем в предыдущие годы, когда они увеличились на 11,7% в 2018 году и 11,8% в 2017 году, соответственно.

В 2019 году доход на одного члена домохозяйства в самых бедных домохозяйствах первой квинтильной группы составлял 203 евро в месяц, а домохозяйствах пятой квинтильной группы - 1290 евро в месяц.

Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
Латвия не борется с неравенством: разрыв между богатыми и бедными только растет

Квинтильные группы строятся путем ранжирования семей по уровню располагаемых ресурсов. Первоначально семьи ранжируются в порядке возрастания среднедушевых располагаемых ресурсов, а затем делятся на пять равных групп, каждая из которых включает 20 % семей.

Первая квинтильная группа (низшая) включает 20% семей с наименьшим уровнем располагаемых ресурсов — бедные; вторая — последующие 20% семей и так далее. Пятая квинтильная группа (высшая) включает 20% семей с самым высоким уровнем располагаемых ресурсов на члена семьи.

По мере того, как рост доходов самых бедных (квинтильные группы 1 и 2) рос быстрее, неравенство доходов несколько сократилось. В 2019 году доход самого богатого населения был в 6,3 раза выше, чем доход самого бедного населения, что на 0,2 процентных пункта меньше, чем в 2018 году, когда этот разрыв в доходах составлял 6,5 раза.

Коэффициент Джини (статистический показатель степени расслоения общества) в прошлом году составил 34,5%, что на 0,7 процентных пункта меньше, чем в 2018 году, когда он достиг 35,2%.

В 2019 году 407 тысяч или 21,6% населения Латвии находились у черты бедности - на 1,3 процентных пункта меньше, чем в 2018 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский