В прошлом году в Латвии не родилось ни одного Андриса

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкРебенок
Ребенок - Sputnik Латвия
В последнее время новорожденные Эмилии и Робертсы вытеснили Лиг и Андрисов; какие еще имена пользуются популярностью и какими соображениями руководствуются родители

РИГА, 29 янв — Sputnik. В последние десять лет самыми популярными именами для новорожденных в Латвии были София и Робертс, но в прошлом году их вытеснили Эмилия и Оливерс. А вот Андрисом, Лигой или Инесе в 2020 году во всей стране не назвали ни одного ребенка, сообщает TV3.

Хотя Оливерс и Эмилия стали самыми популярными именами для новорожденных в прошлом году, Робертс и София, которые удерживали лидирующие позиции с 2010 по 2019 год, по-прежнему остаются в топе – Робертс на третьем месте, а София на втором. А вот имени Оливерс в 2010 году вообще не было среди популярных в Латвии.

Латыши в национальных костюмах - Sputnik Латвия
Нацпатриоты ликуют: Александр и Артем покинули топ популярных имен Латвии

"Лидер прошлого года Оливерс десять лет назад был только на 59-м месте, так что это стремительный подъем за десять лет. А, к примеру, Эмилс, Адрианс, Анна, Паула и Марта все десять лет были в первой десятке", - рассказала представитель Управления по делам гражданства и миграции Мадара Пуке.

А вот те имена, которые были популярны в 70-е – 80-е годы прошлого века, к примеру, Андрис, Илзе, Инесе, Лига, родители больше своим детям не дают. Как отметила Пуке, еще в 2010 году имя Андрис входило в сотню самых популярных, но в последние годы уже нет, и в прошлом году так не назвали ни одного ребенка. Та же ситуация с именем Лига.

Имя Янис, которое в Латвии издревле было популярным, по-прежнему используется, в 2020 году были зарегистрированы 68 Янисов, и это имя на 33-м месте. Но число Янисов сокращается – четверть века назад их регистрировалось примерно 600 в год.

Акушерка Рижского роддома Байба Фиркусе, которая работает в своей сфере почти сорок лет, рассказывает, что родители подыскивают своим детям благозвучные и легко произносимые имена.

"Родители часто смотрят на то, чтобы имя было понятно и в Латвии, и за рубежом, чтобы его легче было выговорить. Еще интересно, что некоторые родители, хотя это не так уж распространено, соединяют имя матери и имя отца в имени ребенка. Есть у нас и такое", - отметила Фиркусе.

Набирают популярность и новые для Латвии имена, такие как Миа, Одрия и Леа.

Еще одна тенденция заключается в том, что родители дают ребенку имя сразу после рождения, хотя у них есть на это месяц. Одной из причин этого является то, что, когда имя дано, можно сразу встать в очередь на детсад.

Рецепт Нацблока: очереди в латышские детсады можно сократить за счет русских>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский