Нацпатриоты ликуют: Александр и Артем покинули топ популярных имен Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатыши в национальных костюмах
Латыши в национальных костюмах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые особо пылкие нацпатриоты даже решили, что исчезновение Александра и Артема - хороший знак, говорящий о том, что русскоязычных наконец удалось выжить из Латвии

РИГА, 4 ноя — Sputnik. У национально настроенных жителей Латвии нашелся еще один повод для радости. Они обнаружили, что в топ-10 популярных имен для мальчиков в Латвии больше не входят имена Александр и Артем.

Незамысловатый повод для радости нашел публицист Марис Лусте. Он поспешил обрадовать своих читателей в Twitter новостью о том, что топ популярности имен мальчиков в Латвии за прошлый год сильно изменился.

"Заметили, что топ-10 популярных в Латвии имен мальчиков покинули Александр и Артем?", - делится наблюдением Марис Лусте, намеренно искажая написание имен, соблюдая не латышскую грамматику, а русскую.

​Некоторые читатели тут же поняли намек автора и согласились с тем, что это действительно хороший знак, говорящий либо об исчезновении русскоязычных, либо об их "правильной интеграции".

"Главное, что нет советских идиотов, и больше не выбирают имена Сифилисус, Баррикада и Революция", - радостно констатировал Айгарс Прусис.

​"Ух, ух, хорошо, что так!" - с облегчением выдохнул бывший депутат Вейко Сполитис.

​Правда, другие комментаторы не увидели тут особого повода для гордости или радости.

"Ну и? Покинули топ и покинули", - недоумевает пользователь под ником rilekta.

​Однако Марис Лусте продолжил настаивать на том, что это показатель, так называемой "правильной интеграции".

"Разве этот случай не свидетельствует об известной консолидации общества? Детям выбираются этнически нейтральные имена, имена "внешнего" происхождения", - попытался Лусте аргументировать свой взгляд.

​Впрочем, оптимизм автора многие комментаторы отказывались разделять. В итоге его раскритиковали и за написание греческих имен Александр и Артем, и за термин "этнически нейтральное".

"Какое из этих имен этнически нейтральное? И что вообще вы понимаете под "этнически нейтральное"? То, о происхождении чего вы не имеете ни малейшего представления?", - возмутилась Иева Заганте.

​"Оба этих имени происходят из древнегреческого языка. Они ни плохие и ни хорошие.", - написал Гатис Арвиссонс.

​К тому же оказалось, что самое топовое имя Роберт пользуется большой популярностью и у русскоязычных жителей Латвии, поэтому никаких выводов из данного списка делать не стот.

"Имя Роберт выбирают и русскоязычные", - разрывает шаблоны нацпатриотов Зигурдс Стрикис.

​А другие комментаторы отмечают еще один важный момент - ни в топе имен мальчиков, ни в топе имен девочек нет исконных латышских имен.

"В десятке нет ни Лиги, ни Яниса. Хотя должны бы быть", - с печалью замечает Талис Екабсонс.

​"А где Янис?", - многозначительно спрашивает транслитом по-русски Имантс Виксне.

Лента новостей
0