01:56 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Дети и воспитатели в детском саду

Рецепт Нацблока: очереди в латышские детсады можно сократить за счет русских

© CC0 / pixabay / grey_beard
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
464

Один налогоплательщик может потребовать открыть целую группу в детском саду, но откуда брать на это деньги, в законопроекте не объясняется

РИГА, 2 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии на последнем пленарном заседании большинством голосов (против были только депутаты "Согласия" и часть независимых депутатов) в первом чтении проголосовал за поправки к закону о всеобщем образовании и закону об образовании. Суть изменений в том, что теперь в каждом детском саду (в данном случае – детсаду, который обучает детей на русском языке) должна быть открыта группа на латышском языке, если такое желание выразит хотя бы один родитель.

Законопроект направлен на сокращение очередей в детских садах страны (такая проблема заявлена авторами поправок), но имеет свои "национальные особенности".

Во-первых, авторы не предусмотрели дополнительного финансирования для создания новых групп для детей. Все вводится в административной манере и может, скорее, привести к закрытию детсадов на русском, нежели на открытие новых групп на латышском языке.

Во-вторых, в очередной раз депутаты демонстрируют крайнюю избирательность в законодательном процессе: один налогоплательщик может потребовать открыть целую группу в садике, при этом о требованиях 40 тысяч человек (петиция с требованием распустить Сейм) в парламенте ничего не хотят слышать.

В-третьих, понятно, что поправки к закону являются политической рекламой Национального объединения и иже с ними, но никакого практического применения иметь не будут: детсады и самоуправления будут информировать о нехватке финансирования. Впрочем, как средство морального давления, законопроект подходит вполне.

Дебаты по законопроекту были оживленными. Противники поправок неоднократно выражали мнение о том, что принятие подобных поправок увеличит напряженность в обществе. Настолько же твердым было убеждение Нацобъединения, что введение эксклюзивных прав требовать создания латышской группы в любом детсаду для нацменьшинств способствует росту сплоченности общества.

Представитель Нацобъединения Райвис Дзинтарс выразил уверенность в правильности и логичности проекта. "Как известно, сейчас в самоуправлениях есть садики, где проводится обучение только на государственном языке, есть смешанные детские сады и так называемые садики национальных меньшинств. Фактически это означает, что не будет садиков только для национальных меньшинств, а каждое дошкольное учреждение в самоуправлении должно обеспечить поток на государственном языке, то есть будет сделан еще один шаг в сторону полного перехода на государственный язык на всех уровнях образования. Во-вторых, будут решены проблемы доступности детских садов в больших городах, например в Риге, Даугавпилсе, где это является актуальной проблемой", - сказал Дзинтарс.

По мнению депутата Эдгарса Куцинса из "Согласия", такая ситуация в образовании, когда не всем латышским детям обеспечена возможность обучения на родном языке, означает серьезные проблемы в системе образования. "Вам что, кажется, что, налагая новые обязанности на самоуправления и ограничивая права национальных меньшинств, можно будет решить накопившиеся в стране проблемы в системе образования? Думаю, нет… Считаю, что министерство образования должно обеспечить доступность педагогов как таковую и только после этого требовать, чтобы самоуправления привлекали педагогов. Сейчас не хватает не только педагогов с латышским языком, но и вообще педагогов как таковых. Где их брать? Министерство должно обеспечить нормальные зарплаты педагогам из госбюджета. Их надо подготовить, и только после этого что-то требовать от самоуправлений", - сказал Куцинс.

Янис Вуцанс (Союз зеленых и крестьян) обратил внимание на бюджетную составляющую вопроса. "Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что за часть программ в дошкольных учебных заведениях платят самоуправления. За детей в возрасте от 1,5 до 5 лет. 5—6-летних мы учим за средства госбюджета, а младших – за деньги самоуправлений. Это означает, что такое делегирование можно давать, только предусмотрев одно из двух решений – или государство берет на себя финансирование дошкольных учреждений с 1,5-летнего возраста детей, или выделить дополнительные компенсации для самоуправлений. Поскольку в законопроекте эти практические вопросы не затронуты, я от голосования воздержусь", - сказал Вуцанс.

Игорь Пименов от "Согласия" отметил наличие двойных стандартов в принимаемом законопроекте. "Данные поправки лишь увеличат социальную напряженность. Вот, читаем: "Предложение для латышских детей в Латвии получать дошкольное образование на чужом языке не является равнозначным подходом по существу". Правильно, справедливо! Для ребенка любой этнической принадлежности получение образования на неродном языке не является равнозначным подходом. И для детей национальных меньшинств. Об этом свидетельствует Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в своей Гаагской рекомендации 1996 года по правам национальных меньшинств на образование", - отметил Пименов.

Дискуссии по поводу поправок от собственно вопросов образования и финансирования постепенно перешли в обсуждение внутриусобных отношений парламентских партий. "Депутаты из Союза зеленых и крестьян! - заявил депутат от Нацблока Янис Иесалниекс. - Я понимаю, что в вопросах принятия бюджета вы привыкли аплодировать "Согласию", но имейте в виду – это не бюджет! Если вы когда-нибудь хотите вернуться нормально в правительство, хорошо подумайте перед этим голосованием!"

В свою очередь, независимый депутат Алдис Гобземс посоветовал Нацблоку и "Согласию" - непримиримым противникам - объединиться. "Вы свои внутренние взаимные проблемы можете решить очень просто – вам надо объединиться в одну партию и внутри себя это обсуждать. Мне кажется, что здесь, в парламенте, надо переходить к решению более серьезных проблем: зарплаты медикам, улучшение качества образования, благосостояние народа. Может, правда, коллеги, у вас впереди конгрессы будут, подумайте насчет этой идеи. Объединитесь и не выносите, что называется, "сор из избы", - сказал Гобземс.

Завершились дебаты, как всегда, голосованием в пользу большинства. В первом чтении поправки приняты, а в новом году продолжится работа над ними.

По теме

Латышских детей будут ограждать от русского языка с детсада
Посольство РФ раскритиковало власти Латвии за деление граждан на "своих" и "чужих"
Посредственно: латвийцы вынесли вердикт образованию в стране
Отстаньте от детских садов: мэр Даугавпилса раскритиковал правительство
На налоги русских их детей будут учить на латышском: коалиция сделала последний шаг
Теги:
законопроект, Сейм, образование, Национальное объединение, детский сад, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik