"Ошибку исправили, пора перестать обманывать украинцев": в Крыму жестко осадили Зеленского

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкРегионы России. Крым
Регионы России. Крым - Sputnik Латвия
В Крыму устали от разговоров Киева о том, что "полуостров должен принадлежать Украине", и призывают президента Владимира Зеленского прекратить заниматься "пустословием", поняв, что единственной ошибкой для украинской стороны было то, что она отказалась от поддержки РФ

РИГА, 29 янв — Sputnik. В Крыму считают, что президенту Украины Владимиру Зеленскому пора прекратить кормить народ сказками о "возвращении полуострова" и отбросить политические миражи, сообщает РИА Новости.

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер  - Sputnik Латвия
"Крымчане не приняли Украину": в Крыму прокомментировали домыслы Шредера про НАТО

На российском полуострове возмутились очередному выпаду со стороны Киева. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выход Крыма из состава Украины "страшной ошибкой, которую нужно исправить". Он также в очередной раз упомянул о планируемом Киевом международном саммите "Крымская платформа", который якобы будет способствовать "возвращению контроля над полуостровом".

Но в Крыму не хотят, чтобы Киев брал полуостров под контроль. Непонятно, как вообще Украина себе это представляет, учитывая закон, который запрещает разговаривать на русском языке даже в сфере обслуживания.

Глава крымской региональной немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель назвал досадной ошибкой не воссоединение Крыма с Россией, а то, "что полуостров так долго находился на чужбине, в составе украинского государства". Зеленскому же Гемпель посоветовал прекратить обманывать собственный народ.

"Во-первых, относительно ошибки, господин Зеленский, она как раз в 2014 году была исправлена. Причем исправлена окончательно — Крым вернулся обратно на свою историческую родину, ибо по досадной ошибке находился долгие годы на чужбине в составе украинского государства. Во-вторых, Зеленскому пора прекратить обманывать свой народ насчет возвращения полуострова. Все это пустословия, которые отнюдь не красят лидера государства", — заявил Гемпель.

Кроме того, Гемпель, так же как и многие эксперты до него, назвал саммит "Крымской платформы" политическим миражом.

Напомним, что власти Украины запланировали международный саммит "Крымской платформы", где собираются в мае 2021 года обсуждать, как "вернуть" полуостров. В Крыму планы украинских властей подняли на смех в тот же день, как узнали об этом. Там считают, что если на саммит кто-то и соберется, то это будут все те же власти Киева.

Что касается отношений с Россией, то здесь Гемпель также дал Украине совет: "Пора понять, что единственный партнер, на кого может рассчитывать Украина, — это Россия. Пора уже перестать обманывать себя и многонациональный народ Украины и начать курс на сближение с братской Россией".

Как Крым вернулся домой

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве - Sputnik Латвия
"Вырвали" язык миллионам, ущемляют и уничтожают: в Крыму жестко ответили на ложь Киева

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.

Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский