"Какую Россию мы хотим видеть по соседству?" В Сейме прошли дебаты о внешней политике

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
В Сейме Латвии состоялись ежегодные дебаты, посвященные внешней политике. Уже традиционный набор заявлений был разбавлен темой пандемии COVID-19 и другими актуальными событиями

РИГА, 29 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Каждый год в районе 26 января Сейм Латвии проводит дебаты о внешней политике. Традиция зародилась в 2011 году, а дата приурочена к событиям 1921 года, когда Латвия была признана международным сообществом в лице Лиги наций независимым государством де-юре. Традиционно дебаты в парламенте открываются речью министра иностранных дел. Он сообщает о ситуации в мире, дает оценку событиям, случившимся за год.

МИД и его приоритеты

В 40-минутном докладе министра Эдгарса Ринкевичса Евросоюз был упомянут 26 раз; на втором месте Россия – 20 упоминаний (плюс одно упоминание фамилии Навального); 11 раз глава МИД говорил о НАТО; 10 раз – про Беларусь; три раза упоминал США; Украина упомянута один раз, о Крыме и Донбассе не говорилось вовсе. Много министр говорил об экономике, санкциях и пандемии.

Учитывая, что доклад главы МИД был, по сути, приурочен к событиям 100-летней давности, исторические параллели проводились неоднократно. Например: "Как в Европе, так и в Азии, так же, как в 20-30-х годах прошлого столетия, заявляют о себе ревизионистские режимы, в свою очередь, в традиционных основах либеральной демократии возрастают тенденции изоляционизма".

Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш - Sputnik Латвия
Врач объяснил, почему план Минздрава по вакцинации - это утопия

Ринкевичс обратил внимание на процессы, происходящие в Евросоюзе: "В этом году придется говорить о способности Евросоюза приспособиться к вызовам глобальной безопасности. Эти попытки не должны демонстрировать ошибочное представление о цели Евросоюза стать автономным в военном смысле и дублировать функции НАТО, что, таким образом, окажет влияние на трансатлантическое единство. Мы осторожно смотрим на движение Евросоюза к руководящей роли в вопросах военного сотрудничества и обороны".

Не обошел Ринкевичс вниманием многочисленные случаи блокировки соцсетей после прошедших выборов президента США: "Социальные сети до этого развивались как частные предприятия, главной задачей которых было получение по возможности большей прибыли. Все больше людей использовало эти платформы без регулирования, присущего традиционным массмедиа, развивалась дезинформация, фейк-новости, манипуляция общественными и политическими процессами. Сейчас, с последними событиями в США, мы пришли к другой крайности – цензура без понятного регулирования и критериев. Ясно, что нам необходимо найти такое регулирование социальных медиа, которое соблюдает ответственную свободу слова, и над этими вопросами мы будем работать как на уровне ЕС, так и других международных организаций".

Говоря о России, министр подробно изложил желаемые отношения с соседним государством: "Латвия напрямую заинтересована в поддержании добрососедских отношений с Российской Федерацией, однако не менее важно, на каких принципах построены эти отношения. Нам надо уметь ответить на вопрос – какую Россию мы хотим видеть по соседству? Я думаю, ответ понятен. Мы хотим видеть демократическую, стабильную, с точки зрения внутренней политики, Россию, в которой соблюдаются права человека и гарантируются гражданские свободы. Мы хотим видеть такую Россию, которая уважает нормы международного права и территориальную неделимость соседних стран. Интересы национальной безопасности Латвии связаны с такой Россией, которая не реализует агрессивную внешнюю политику и ни в каком виде не угрожает суверенитету соседних стран".

"Карточный домик" европейской солидарности

С ответным словом выступил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Будучи в настоящее время более занятым вопросами COVID-19 и преодоления последствий пандемии, глава правительства, в частности, сообщил: "Если Латвия как сравнительно малое государство была бы вынуждена договариваться с каким-нибудь из потенциальных производителей вакцин, мы бы точно ждали еще полгода или год до тех пор, пока к нам бы не прибыли первые дозы вакцины. Евросоюз выбрал другой путь – от имени Еврокомиссии заключить договоры с несколькими производителями, чтобы (…) страны ЕС могли пропорционально получить вакцины. В результате наша вакцинация началась еще в декабре".

Глава кабинета министров в своем выступлении предпочел умолчать о том, что спустя две недели вакцинация, по сути, закончилась. По причине нехватки вакцин и непонятных сроков ближайших их поставок.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Чего Латвии ждать и о чем беспокоиться: главные вызовы внешней политики в 2021 году

Зато премьер отметил важность постоянной связи с диаспорой за рубежом. "История нашего народа характерна тем, что многие латыши живут вне Латвии. Возможно, это началось во второй половине 19-го века, когда произошла довольно большая миграция латышей на территории царской России, где безземельным крестьянам предлагали землю… В Первую мировую войну у нас была очень большая эмиграция, особенно из Курземе, большинство отправилось в Россию. Многие вернулись, многие остались, и их потомки продолжают там жить. После Второй мировой войны очень большой поток беженцев был из Курляндского котла в Германию или в Швецию… Мы и сегодня видим, что многие сотни тысяч наших жителей уезжают работать, учиться, жить за пределами Латвии… Для нас как государства важно поддерживать связь с нашей диаспорой, поскольку диаспора – это тоже часть нашей внешней политики", - сказал Кариньш.

На дебатах в парламенте выступил глава министерства обороны Артис Пабрикс. Внешнюю политику, опять же, через призму истории, он оценил "с колокольни" своего ведомства: "Если у государства нет убедительных аргументов, то одной дипломатии будет мало. Штыки латвийской армии всегда поддержат латвийских дипломатов и внешнеполитическую службу. Так же, как и в других странах, например, в Финляндии в 1939 году, когда финский народ и армия смогли защитить независимость своей страны, удержать международное признание и не уйти в небытие".

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
"Американцы здесь будут": министр обороны Латвии подвел итоги года

Говоря о современном мире, глава Минобороны отметил, что международная обстановка становится с каждым годом все более фрагментированной, вспыхивает "борьба идентичности" как между регионами, так и внутри отдельных стран. В данном контексте Минобороны видит своей задачей продолжать укреплять не только вооруженные силы, но и экономику, и внутренние ресурсы, иначе говоря самодостаточность армии. "Это означает линии логистики, линии снабжения, ресурсы, которые нам самим необходимы. Поскольку пандемия показала, что как только надо поделиться масками или еще какими-то средствами защиты, так, внезапно все красивые речи о едином рынке ЕС, где все можно купить, рушатся как карточный домик. И те страны, которые громче всех рассуждали об общих ценностях, первыми закрывают границы и запрещают экспорт стратегических товаров в соседние страны Евросоюза", - отметил Пабрикс в своем выступлении.

Пользуясь случаем, глава Минобороны заметил также, что ему до сих пор не удалось добиться того, чтобы стратегический резерв топлива для нужд страны и армии, в частности, хранился в Латвии: "Мы по-прежнему не добились того, чтобы в Латвии хранилось хотя бы 75% топливного резерва, не говоря уже о 100%, на чем я настаиваю на протяжении последних девяти месяцев. По-моему, это скандал!"

В речи спикера Сейма Инары Мурниеце были выделены моменты внутриевропейских отношений: "2020 год стал для Евросоюза годом сложных переговоров. Мы рады, что в заключение президентуры Германии, наконец, принят многолетний бюджет Евросоюза, а также новый и амбициозный инструмент оздоровления и поддержки. Во время пандемии мы осознали, что приобретения от европейского и трансатлантического сотрудничества нельзя называть самими собой разумеющимися. Нам надо принимать активное участие в дебатах о будущем Европы. Общество ждет от Европы конкретных практических результатов".

"Мы, как малые песики, гавкаем у забора"

Хотя критических замечаний от депутатов оппозиции глава МИД получил в достаточном количестве и от многих парламентариев, скомпоновать их можно в два основных блока: бездействие в области экономических вопросов и отсутствие результатов в области борьбы с COVID-19, а именно, критическую нехватку вакцин.

Впрочем, звучали, порой, и более резкие заявления. Так, депутат Алдис Гобземс назвал Ринкевичcа "самым худшим министром иностранных дел за все время". В качестве обоснования он привел письмо одного крупного латвийского предпринимателя, который пишет следующее: "Принял участие в нескольких собраниях, где министерство иностранных дел попросту не слышит ни предпринимателей, ни даже министерство земледелия. Они живут в каком-то своем мире. На уровне директора департамента нам говорят о том, что нас здесь не поймут, что это не отвечает нашим приоритетам во внешней политике… Ну а чего еще хотеть от людей, которые "попали на этот пост, чтобы еще четыре года или 10 лет ездить по командировкам, жить там в оплаченных гостиницах или в квартирах в Риме, Париже и разгуливать по приемам".

Официальное открытие строительных работ Центрального узла Rail Baltica в Риге - Sputnik Латвия
Прибалтика ставит "красные линии" для ЕС: чем закончится спор из-за денег

Гобземс указал на фрагмент выступления министра Ринкевичса: "В сообщении есть очень интересная фраза. Двустороннее сотрудничество Латвии и России происходит в сферах, которые не подвержены влиянию санкций, например, в транспорте и логистике. Извините, господин Ринкевичс, какое сотрудничество, если наши порты – пусты?! Нам приходится дотировать железную дорогу, одно из самых богатых (некогда) предприятий, потому что никакого сотрудничества не происходит, потому что мы, как эдакие малые песики, гавкаем у забора о делах, которые не имеют к нам никакого отношения, и от этого мы ничего не получаем, ни экономически, никак иначе".

Депутат Сейма Николай Кабанов отметил, что, помимо вопросов безопасности, приоритетами внешней политики должны являться и вопросы развития народного хозяйства, "так сказать, добавочная стоимость внешней политики". Депутат отметил возможный риск того, что без денег ЕС может остаться проект Rail Baltica, а также подверг критике действия властей: "Все последние 15 лет Рига пытается выполнить и перевыполнить все указания Брюсселя. Нам был обещан приток инвестиций и экономический прирост после вступления в ЕС, в НАТО, в еврозону, в Организацию экономического сотрудничества и развития, а теперь, вдруг, мы должны выполнять указания Moneyval, производя "капитальный ремонт". На мой взгляд, нынешний подход во внешней и внутренней политике Латвии никак не способствовал экономическому приросту, улучшению уровня жизни и благосостояния жителей страны. Данный подход сам по себе очень ошибочен. Образно выражаясь, государство бежит марафон с одной рукой, привязанной к телу. Внешнеполитические деятели не только не используют выгодное геоэкономическое положение страны, но и осознанно вредят интересам транзита и экспорта. Так я могу расценивать постоянные сообщения министерства иностранных дел о санкциях против соседних государств".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский