"Американцы здесь будут": министр обороны Латвии подвел итоги года

© Saeima / Juris VīgulisМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Закупки военной техники, военная подготовка в школах, полевые госпитали, продовольственное обеспечение и присутствие контингента военнослужащих США в Латвии: министр обороны Артис Пабрикс подвел итоги года и рассказал о планах на будущее

РИГА, 23 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Министр обороны Латвии провел пресс-брифинг, на котором рассказал о результатах работы своего ведомства и огласил планы на ближайшее будущее. Акцент делался на сотрудничество с местными предпринимателями и на участие структур Минобороны в хозяйственных процессах государства.

Броня крепка…

Модернизация технической базы в армии Латвии продолжается, отметил министр обороны. В латвийские войска поступили все 200 с лишним легких танков CVRT, состоящие ранее в Британской армии.

Здесь мнение экспертов и комментаторов расходятся. Критики считают, что к легким танкам эти машины отнести нельзя, и что по своим характеристикам, они скорее относятся к легко-бронированной технике типа БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина).

Военный парад посвящённый 98-й годовщины провозглашения Латвийской Республики - Sputnik Латвия
Невероятная щедрость: Латвия передала Украине внедорожники из 1940-х

Возраст машин также подвергается критике. Однако, никто из экспертов не спорит о том, что, с помощью этого контракта с Британией, Латвии удалось обеспечить однотипной "броней" все подразделения и даже создать специальные механизированные бригады. Кроме того, ремонтные мощности и обеспечение запчастями, согласно заявлению министра обороны, также развернуты в Латвии.

Еще один контракт – с Финляндией, предприятием Patria, на разработку бронемашин с колесной формулой 6х6, специально предусмотренных для местных условий. В этом проекте, как сообщил министр обороны, принимают участие и латвийские предприниматели.

Продвигается реорганизация и в военно-воздушных силах. Согласно контракту на поставку в Латвию американских вертолетов Black Hawk, латвийские пилоты уже начали обучаться управлению этими машинами. По словам министра, в течение двух лет Black Hawk полностью заменят существующий вертолетный парк, будут оказывать помощь гражданским службам (например, спасательные операции), а также "повысят потенциал в сфере безопасности".

Один из выводов уходящего года: как отметил Пабрикс, недавняя война в Нагорном Карабахе показала эффективность использования беспилотных летательных аппаратов. Министерство обороны планирует развивать возможности применения, "как малых, так и средних беспилотных летательных аппаратов".

Народ и армия едины

В ходе своего выступления, министр обороны неоднократно отметил тесное взаимодействие военного министерства с другими сферами народного хозяйства: в образовании, науке, экономике. Один из примеров сотрудничества – военная база в Адажи стала первой, как выразился Пабрикс, на территории европейского континента, где была полностью введена система 5G.

Министерство обороны Латвии - Sputnik Латвия
Минобороны Латвии намерено купить военный госпиталь

"Она позволяет успешнее работать нашим вооруженным силам, то есть, 1-й механизированной бригаде в Адажи, а также позволяет быть более оснащенными нашим союзникам, которые там находятся. Запуск системы 5G на полигоне в Адажи делает полигон самым современным в странах Балтии", - заявил министр.

Министерство обороны, по словам Пабрикса, работает в сотрудничестве с латвийскими предприятиями: "Сейчас есть 6 проектов Евросоюза, в которых, благодаря нашей поддержке, наряду с другими странами, участвуют представители латвийской индустрии. Мы постоянно предоставляем гранты на инновационные разработки латвийским предпринимателям. Сейчас мы выделили гранты на сумму 0,5 миллиона евро на 9 проектов, от которых ожидаем позитивных результатов". В период с 2021 по 2023 год на инновации будет выделено еще 1,5 миллиона евро.

Еще один аспект сотрудничества – снабжение войск. Министр обороны уверен, что уже в 2021-м году ему удастся завершить процесс, начатый много лет назад, а именно - все продукты питания для нужд армии будут закупаться исключительно у местных производителей, "как в случае кризиса, так и в повседневном режиме".

В целом, концепция министерства не меняется – максимум того, что потребляет армия – это и оснащение, и продукты питания, и экипировка и даже боеприпасы – должно производиться на месте, силами местных предприятий.

День знаний в Рижской средней школе №88. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"Ненужная милитаризация школ": Левитса просят заблокировать закон об уроках гособороны

Как здесь не вспомнить скандал, случившийся осенью прошлого года, когда компаниям, сотрудничающим с Министерством обороны в военных вопросах, чрезмерно подозрительные латвийские банки отказались открывать счета, очевидно, посчитав компанию подозрительной? По этому поводу министр даже выступал в парламенте.

Но вернемся к достижениям. В этом году продолжится проект по расширению военной базы в Лиепае. Министр обороны отметил, что "инвестиционные возможности Латвии ограничены, поэтому, на расширение базы, возможно, будут привлечены инвестиции НАТО".

"Лиепайская база будет расширяться, и жителям Лиепаи надо понимать, что влияние на город будет позитивным. Это означает появление новых рабочих мест и укрепление безопасности западного побережья Латвии", - сообщил Пабрикс. В перспективе, на военной базе в городе может быть размещено от 500 до 1000 военных.

Кадры решают все

Еще один пример долгосрочного сотрудничества с гражданской сферой - утверждение концепции всеобщей обороны государства, согласно которой, уже с 2021 года в латвийских школах будет введен обязательный предмет "Оборона государства". Правила действий в условиях кризиса, навыки обращения с оружием, конечно, воспитание патриотизма и "правильного понимания истории" - этому будут учить школьников старших классов представители армии и Земессардзе.

Мероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге. Командующий НВС Латвии Леонид Калниньш и министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
COVID-19 не повлиял на боеспособность НВС Латвии

Со слов министра обороны, введение этого предмета следует воспринимать как некий эквивалент обсуждаемой в обществе вероятности введения обязательной военной службы – однако, статистика показывает, что обязательный призыв не будет эффективным. А обязательный предмет в школе, плюс - возможные факультативные занятия для учеников младших классов, позволят вовлечь в систему всеобщей обороны значительную часть молодежи.

Работа с кадрами будет расширяться: школа кадетов, где будут готовиться будущие офицеры латвийской армии, может начать работу уже в 2021-м году. Ранее сообщалось, что она будет расположена в Курземе, в старинном поместье Рудбаржу.

Значительные ресурсы в 2021-м году будут вложены в развитие Земессардзе – речь идет о механизации, экипировке, модернизации баз. Планируется также, что во всех бригадах Земессардзе будут сформированы подразделения кибер-войск. Сейчас такое подразделение действует только в Видземской бригаде Земессардзе.

COVID-19 и выводы

События последнего года показали готовность и способность латвийской армии участвовать в мероприятиях, связанных с предотвращением последствий пандемии COVID-19. Речь здесь идет как о вопросах организации закупок и логистики (к которым Министерство обороны привлекалось еще весной), так и о контроле за соблюдением карантинных мер и помощи пограничной охране.

Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
Армия Латвии пополнится специальными медицинскими подразделениями

Но что выявил коронавирус, буквально, в самом конце 2020-го года? Оказывается, латвийская армия вообще не оснащена мобильными или полевыми госпиталями. Один такой госпиталь Министерство обороны Латвии планирует приобрести в этом году.

Также, в планы минобороны входит организация крупного стационарного госпиталя, где будут обеспечены и медицинские услуги, и реабилитация для солдат, служащих в составе контингента НАТО в горячих точках, и членов их семей.

Вопрос наличия военных врачей в Латвии был обойден вниманием, впрочем, как и доступность всего медперсонала в целом. Нехватку медицинского персонала, как известно, испытывает сейчас вся система здравоохранения, и переманивать врачей зарплатами из гражданской медицины будет вряд ли этично. Да и какое количество военных врачей, если говорить о специализации, может представить система здравоохранения Латвии на момент покупки госпиталя?

"Американцы здесь будут"

Разумеется, не обошел министр вниманием вопрос и о том, чего ждать от военного сотрудничества с США в свете выборов нового президента страны.

Военные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве  - Sputnik Латвия
Литва прилюдно поклялась США в "любви до гроба"

Пабрикс, отвечая на вопросы журналистов об этом, отметил, что участие США в европейской структуре безопасности не изменится, и армия США останется на территории стран Балтии. По словам министра, "новому президенту США Джо Байдену надо дать немного времени, поскольку у него много приоритетов".

"Перед администрацией Байдена стоят большие вызовы, поскольку общество в США поляризовано и расколото, к тому же, новому президенту США придется приложить значительные усилия, чтобы улучшить отношения со странами Европы", - заметил Пабрикс.

При этом, министр выразил надежду, что улучшение отношений между США и странами Европы "не уменьшат их желание самим вкладывать деньги в свою защиту", но в целом, есть основания думать, что участие США в безопасности Европы не изменится и "американцы здесь будут".

Для справки

Согласно индексу военной мощи Global Firepower 2021, Латвия находится на 97-й позиции из 138 стран, которые изучаются при составлении рейтинга. За год она поднялась в рейтинге на пять позиций, со 102 места. Сейчас Латвия по военной мощи опережает такие страны как, например, Ирландия, Таджикистан, Армения, Молдова и Эстония. Литва находится на 85-й позиции.

При составлении рейтинга, помимо численности армии, количества техники и прочих факторов, авторы рейтинга учитывают уровень финансирования военной сферы, транспортную инфраструктуру, доступ к ресурсам и другие факторы, влияющие на боеспособность армии.

Всего анализируется более 50 различных показателей. Фактор ядерного оружия не учитывается. Лидерами рейтинга являются США (1-е место), Россия (2-е место) и Китай (3-е место).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский