До 130 километров в час: Рижскую окружную дорогу сделают самой скоростной в Латвии

CC0 / pixabay / Автомобили на дороге
Автомобили на дороге - Sputnik Латвия
По планам Минтранса, после реконструкции Рижская окружная дорога должна существенно повысить удобство и безопасность дорожного движения на общелатвийском уровне; когда может начаться строительство

РИГА, 29 янв — Sputnik. В ближайшие годы Рижская окружная дорога должна стать скоростным шоссе с большой пропускной способностью, сообщает TV3.

Уже сейчас эта дорога (шоссе А4 и А5) слишком сильно загружена и не может полноценно выполнять свою функцию: на ней только одна полоса в каждом направлении и много одноуровневых пересечений со светофорами. Из-за этого возникают пробки и тяжелые ДТП.

Укладка асфальта - Sputnik Латвия
Коврик для показухи и заработка частников: сколько на самом деле стоит Кекавская окружная

Теперь обе дороги А4 и А5 хотят сделать скоростным шоссе. Как рассказал представитель Минсообщения Таливалдис Вецтиранс, уже начата оценка влияния проекта на окружающую среду. Необходимо будет возвести противошумовую стену, изучить тропы животных и оценить другие факторы. После реконструкции Рижская окружная дорога должна стать самой скоростной в Латвии.

"Это будет скоростная дорога, причем речь не о 90 километрах в час, а от 110 до 130 километров в час в зависимости от участка", - рассказал Вецтиранс.

Проект должен повлиять и на движение в Риге: хотя окружная дорога длиннее (ее общая протяженность составит более 60 километров), благодаря скоростному режиму по ней проехать будет быстрее, чем через Ригу.

Проект предполагает отказ от одноуровневых развязок и светофоров – на месте пересечения дорог построят эстакады. Все это обеспечит возможность проехать без задержек.

Эксперт по безопасности дорожного движения Оскарс Ирбитис считает, что проект поможет значительно снизить число аварий на общелатвийском уровне.

Юрмальское шоссе на участке Карла Ульманя гатве проходит по границе района Плескодале - Sputnik Латвия
И снова большие планы: Латвию хотят покрыть сетью автомагистралей

"Здесь нужно говорить не только о Рижской, но и о Кекавской окружной дороге, которую уже начинают строить. Если эти два проекта будут осуществлены, мы можем ожидать очень больших улучшений в сфере безопасности дорожного движения. Одна только перестройка Рижской окружной дороги может снизить число смертельных случаев на 20%", - считает Ирбитис.

Как указывает министерство сообщения, строительные работы могут начаться через три-четыре года.

Проект реконструкции Рижской окружной дороги входит в Государственную стратегию развития дорог на 2020-2040 год. В течение двадцати лет планируется превратить тысячу километров главных автодорог страны в четырехполосные скоростные шоссе с максимальной скоростью 130 километров в час. Для реализации этого проекта необходимо около 5,9 миллиарда евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский