Запись в очередь, частные клиники, выездные бригады: новый план вакцинации в Латвии

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВакцинация
Вакцинация - Sputnik Латвия
Минздрав Латвии отказывается от децентрализованной модели и предлагает создание единой IT-системы вакцинации, где будет формироваться очередь, отражены запасы вакцин и так далее

РИГА, 28 янв — Sputnik. Минздрав Латвии разработал новый план вакцинации населения против COVID-19, который предусматривает создание единой сети, в которой будут объединены ресурсы существующей системы, введены единый список вакцинируемых и единый календарь вакцинации, передает Тvnet.lv.

Создание единой сети позволит управлять очередями, поставками и запасами вакцин, а также коммуницировать с населением. Планируются информационные вебинары, выпуск печатных материалов, привлечение общественных лидеров, в том числе публичная вакцинация наиболее уважаемых в стране пожилых людей.

Вакцинация добровольцев против COVID-19 - Sputnik Латвия
В Латвии даже продажу трусов организовать не могут: Ушаков прокомментировал вакцинацию

Планируется создавать списки тех, кто желает вакцинироваться, с указанием приоритетной группы, места вакцинации и контактных данных. Зарегистрироваться в очередь на вакцинацию можно будет у семейных врачей, в медицинских учреждениях или национальных комплексах вакцинации.

Также предварительно можно будет зарегистрироваться на вакцинацию на сайте Manavakcina.lv, сейчас он пока работает в тестовом режиме, официально он будет запущен в феврале.

Для вакцинации трудовых коллективов по заявке компаний будут организованы выездные бригады медиков или специальная вакцинация в одной из больниц.

Также в новом плане вакцинации от COVID-19 важная роль отведена и частному сектору, возможности которого организовать вакцинацию оказались значительно выше, чем ожидалось.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
У Израиля ум и инициатива, а у Латвии что? Домбровский сравнил темпы вакцинации

Чтобы достичь цели - вакцинировать не менее 70% взрослого населения к концу лета 2021 года - с февраля объем вакцинации должен постепенно увеличиваться, чтобы с марта можно было обеспечить не менее 100 тысяч прививок в неделю. Этот объем соответствует прогнозируемым темпам поставок вакцин.

В новом плане вакцинации указан существенно меньший объем поставок вакцины производства AstraZeneca в первом квартале текущего года. Если предыдущий план, разработанный под руководством бывшего министра здравоохранения Илзе Винькеле, предусматривал, что Латвия в первом квартале получит 423 957 доз вакцины AstraZeneca, то в новом - только 108 791 дозу.

Учитывая сокращение поставок вакцины Pfizer и BioNTech на две трети в первом квартале, в период с января по март Латвия в целом от всех производителей может получить 182 661 дозу вакцины, что на 444 040 доз меньше, чем было предусмотрено предыдущим планом.

Во втором квартале общее количество полученных доз вакцины против COVID-19 будет на 355 157 доз больше, чем предусматривал предыдущий план вакцинации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский