У Израиля ум и инициатива, а у Латвии что? Домбровский сравнил темпы вакцинации

© REUTERS / INTS KALNINSМедицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
В Израиле вторую дозу вакцины получили уже примерно 1,1 миллиона из 9 миллионов жителей, в Латвии население составляет около 1,9 миллиона человек, а вторую дозу препарата получили пока только 2800 человек

РИГА, 26 янв — Sputnik. Правительство Латвии боится шелохнуться без рекомендации из Брюсселя, а если директива есть, то готово сделать в десять раз больше, чем требуется. Именно поэтому Латвия вечно последняя. Очередной пример тому – вакцинация против коронавируса, заявил депутат Сейма Вячеслав Домбровский и сравнил действия Латвии с тем, как поступил Израиль.

"Ну почему в очередном международном соревновании мы опять последние? Речь о вакцинации. Мы после Литвы, Эстонии, ну и, понятное дело, почти всей Европы. При нынешних темпах вакцинации ограничения в Латвии можно будет снять лишь к 2032 году (когда будут вакцинированы 70% взрослого населения).

Почему? Ответ кроется в причинах, по которым Израиль - первый. Этой стране уже удалось вакцинировать более 40% своего населения. Меньше чем за две недели они вакцинировали миллион человек. У нас за месяц - менее 17 тысяч человек", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Он отметил, что Израилю (c населением в 9 миллионов человек) удалось получить больше вакцин, чем они смогут использовать, потому что премьер Бенджамин Нетаньяху вместе с министром здравоохранения провели больше десяти личных переговоров с директором Pfizer.

"В обмен на доставки вакцин они пообещали предоставить данные о ходе вакцинации и эффект на пандемию, помогая компании создать рекламную кампанию своей вакцине, - написал латвийский политик. - Острый ум, инициатива, готовность на решительные и неординарные действия в кризисной ситуации. Вот ключ к успеху Израиля в этом и многих других кризисах. А также к их экономическому успеху.

Что имеем мы? Полную противоположность. Правительство, которое боится шелохнуться без рекомендации или директивы из Брюсселя. Ну а если директива есть, то готовое сделать в десять раз больше, чем требуется. Потому и неудивительно, что вечно последние".

Ранее сообщалось, что в понедельник, 25 января, от COVID-19 привит 661 человек - 16 получили первую дозу вакцины, 645 - вторую. Всего первую прививку сделали 16 882 человека, обе - 2801 человек.

Массовая вакцинация населения от COVID-19 началась в Израиле 20 декабря. С 10 января вакцинированные начали получать вторую дозу вакцины. В возрастной группе старше 60 лет, по данным Минздрава, привиты свыше 75% граждан. В возрастной группе 70-79 лет вакцинированы 85%. На данный момент первую дозу вакцины получили 2 586 053 человек, вторую - 1 099 286.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский