"Раздали" COVID-19 на собрании: что случилось в Крустпилсской школе

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники младших классов в защитных масках
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия
Директор Крустпилсской начальной школы двадцать пять лет проводила собрания по понедельникам и даже COVID-19 этому не помешал

РИГА, 28 янв — Sputnik. Среди педагогов и технических работников Крустпилсской начальной школы произошла вспышка COVID-19, возможно, по причине действий директора школы, сообщает передача  Bez Tabu.

В передачу обратилась работница школы, пожелавшая сохранить анонимность, которая встревоженно сообщила о масштабах заболевания COVID-19 в учебном учреждении. По ее словам, главная причина этого - действия директора школы и по совместительству депутата Крустпилсской краевой думы Вии Стиебрини.

Полуфинал Всемирной боксерской суперсерии в Риге. Майрис Бриедис (Латвия) - Sputnik Латвия
"Думаю, дети принесли вирус из школы": Бриедис рассказал, как переболел COVID-19

"8, 11, 12 и 13 января проводили собрания очно. В результате этих собраний примерно у половины, а возможно, даже больше учителей - так как результаты продолжают поступать - констатирован COVID-19", - сообщила она.

По ее словам, на собрании присутствовали около 20 педагогов - большая часть школьных учителей.

В распоряжение передачи попала переписка педагогов школы в WhatsApp, в которой можно прочитать призывы к очным собраниям. Кроме нескольких в январе, одно прошло в самом конце 2020 года. Организовывалось и поздравление коллег, и празднование юбилеев после собраний.

"Директор абсолютно не чувствует себя виновной в том, что она на это повлияла, что вот есть больные. Атмосфера такова, что игнорируется факт, откуда появилось заболевание. Главное, что кто-то позволил себе позвонить и пожаловаться где-то за пределами школы", - пояснила собеседница передачи.

Ребенок в защитной маске - Sputnik Латвия
Как происходит распространение COVID-19 в школах и когда их обеспечат масками

Встревоженный происходящим работник школы действительно сообщил о проводимых очно собраниях и вспышке инфекции в Государственную службу качества образования (IKVD), как это предусмотрено установленным порядком. В чате педагогов можно прочитать, как возмущаются этим поступком работники школы, причем активнее всего выступают Стиебриня и ее дочь, работающая школьным библиотекарем.

"Звонили из IKVD, уже пожаловались, что я созываю собрания и так далее. Некоторые из наших работают в другом направлении", "Ну, у каждого точно уже в мыслях есть хороший коллега", "Поступать так просто низко!"; "Бог - не маленький ребенок, законы бумеранга никто не отменял, таких не называют коллегами!" - написано в переписке в WhatsApp.

Передаче не удалось пообщаться со Стиебриней лично, так как она тоже заразилась COVID-19. В телефонном разговоре она заявила, что не сожалеет об организации очных собраний: приближалась аккредитация школы и было необходимо обсудить "важные вопросы".

"Собрания всю жизнь всегда были по понедельникам. Это уже 25 лет как я работаю! Учитель, если он здоров, может прийти", - сказала Стиебриня.

"Мы очень образованные люди, все понимаем, но прятаться в помещении и не управлять качественным процессом обучения, с моей точки зрения, - преступление!" - добавила она.

Председатель Крустпилсской краевой думы Карлис Паберзс проинформировал передачу, что провел беседу со Стиебриней. Насколько бы добрыми ни были намерения директора школы, на этот раз, по его мнению, она рисковала необоснованно.

Осуждение выразил и директор надзорного департамента IKVD Юрис Зивартс.

"С руководством школы это обсудили. Не можем не согласиться, что проведение таких собраний было ошибкой. Несмотря на то, что в школе пройдет аккредитация, это не может быть причиной, чтобы проводить собрания в таком формате", - пояснил Зивартс.

Класс информатики южнокурильской школы - Sputnik Латвия
Тревожный показатель: около 70 школ в Риге затронуты COVID-19

По его словам, аккредитацию в настоящее время можно проводить удаленно, однако есть школы, в которых она невозможна даже в таком формате из-за заболеваний педагогов.

"Это очередной случай, после которого стоит задуматься. Хочется надеяться, что школы научатся на чужих ошибках", - сказал директор департамента.

Крустпилсская краевая дума информирует, что сейчас все зараженные ушли на карантин, на самоизоляции находятся и контактные лица, помещения школы продезинфицированы. Сложившаяся ситуация учебный процесс не затронет, так как уроки проходят удаленно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский