Как происходит распространение COVID-19 в школах и когда их обеспечат масками

© Sputnik / Алехандро Мартинез Велез / Перейти в фотобанкРебенок в защитной маске
Ребенок в защитной маске - Sputnik Латвия
Сколько бесплатных масок выдадут каждому школьнику и педагогу в Латвии и какая возрастная категория учеников чаще всего разносит инфекцию

РИГА, 18 дек — Sputnik. В начале следующего года в латвийские школы начнут поступать бесплатные маски для учителей и учеников, сообщает TV3.

Как объяснил главный инфекционист Минздрава Латвии Уга Думпис, чаще всего инфекцию в школах переносят подростки. Схема заражения зачастую такова: сначала заболевает учитель, он заражает учеников, они приносят инфекцию домой и заражают родителей. Подобные ситуации наблюдаются по всей Европе.

У школьников младше 10 лет реже фиксируются клинические симптомы COVID-19, и друг друга они заражают реже. Чем старше ученики, тем больше риск передачи болезни.

"Подростки 13-18 лет социально активны и не всегда соблюдают правила, но они восприимчивы к инфекции и могут заразить других людей. Это очень серьезный фактор риска", - заявил Думпис.

Чтобы противостоять инфекции, правительство вводит масочный режим в школах с 4 января. Ученики старше 5-го класса сейчас на "удаленке", поэтому речь здесь идет об учениках 1-4-х классов, в Латвии их около 80 тысяч человек.

Сейчас Сейм рассматривает петицию против масок для младшеклассников, собравшую уже более 27 тысяч подписей. Но решение по общественной инициативе не принято, поэтому пока что государство планирует бесплатно обеспечить каждого школьника и педагога восемью защитными масками – в целом будут распределены 2,9 миллиона масок. Алгоритм доставки средств защиты в школы разработала Государственная пожарно-спасательная служба – в каждом самоуправлении будет ответственный за эту работу.

Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия
Врача затравили в соцсетях после выступления в защиту масок для младшеклассников

"Этот человек получит маски и доставит их во все школы, где это необходимо", - объяснил Улдис Кеверс.

Как рассказала Илга Шуплинска, 4 января доставят первые партии масок, около 150 тысяч штук, потом будут подвозить остальные. Маски получат в том числе и частные школы.

Кроме масочного режима учебные заведения должны обеспечить и другие коронавирусные требования, в том числе мытье поверхностей в классах 70-процентным спиртом.

Так как остается много вопросов об организации учебного процесса, в понедельник, 21 декабря, министерство образования и науки проведет семинар о том, как оценивать знания в режиме "удаленки", какие темы можно перенести на более поздний срок и как готовить учеников 9-х и 12-х классов к экзаменам.

Как уже писал Sputnik Латвия, ранее профсоюз педагогов потребовал отставки Илги Шуплински в связи с неадекватными решениями в период коронавирусного кризиса.

Шуплинску в отставку, реформу остановить: у министерства образования прошел пикет>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский