Платить только за свой мусор: в Сигулде тестируют электронный пункт сортировки отходов

CC0 / pixabay / Сортировка мусора
Сортировка мусора - Sputnik Латвия
Автомат учитывает вес мусора каждого вида, так что жители смогут сократить расходы за счет сортировки и более пристально отслеживать затраты на обслуживание бытовых отходов

РИГА, 27 янв — Sputnik. В Сигулде тестируют первый в Латвии электронный пункт сортировки бытовых отходов. Он уникален, потому что дает жителям возможность оплачивать вывоз только тех отходов, которые выбросили они сами, рассказывает TV3.

Тестируют новое технологическое решение жители девяти домов квартала улицы Леона Паэгле. Контейнеров несколько – для бумаги, пластмассы, биологических отходов. Весь процесс довольно простой, чтобы воспользоваться аппаратом, нужна карта сигулдчанина. Когда пользователь авторизован, открывается контейнер, через несколько секунд на экране появляется весь выброшенных отходов.

Цех розлива на пивоваренном заводе - Sputnik Латвия
Пора сдавать бутылки? К системе депозита тары в Латвии все еще много вопросов

Как рассказала сигулдчанка Ирена Русиня, сложностей с использованием аппарата она не испытывает. Дома Русиня сортирует весь мусор.

"Это плюсик к карме. Потому что пластмассу и бумагу мы можем переработать, как и биологические отходы. Это зеленый свет для нас всех, потому что о природе надо заботиться. Это определенно будет экономически выгодно, потому что я отношу то количество отходов, которое произвожу я и моя семья. Чем больше я сортирую мусор, тем дешевле он мне обходится", - рассказала Русиня.

Автомат позволит каждому жителю индивидуально следить за тем, сколько отходов он производит, и контролировать расходы на их обслуживание, объясняет предприятие Jumis. В результате можно и сократить ежемесячные расходы, и позаботиться об окружающей среде.

Директор Jumis Кристине Лусе считает, что автомат сделает обслуживание отходов более дешевым для жителей.

Мужчина возле аппарата по приёму бутылок - Sputnik Латвия
Доплати 10 центов за бутылку, чтобы потом их вернуть: Латвия запустит систему депозита

"Многие говорят, мол, что им сдавать, если у них только небольшой мешок бытовых отходов. Теперь люди будут платить по весу, так что, если они отсортируют, например, тяжелое стекло, останется совсем небольшой объем", - отмечает Лусе.

В тестовом режиме аппарат проработает до конца этой недели. Потом планируется постепенно сокращать число расположенных неподалеку контейнеров бытовых отходов.

Предполагается, что один этот электронный пункт сортировки отходов поможет сократить количество мусора, вывозимого на свалку в Гетлини, на 70 тонн и ограничить выброс диоксида углерода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский