Что будет с русскими группами в детсадах Риги?

CC0 / photo tora on Unsplash / Дети в детском саду
Дети в детском саду - Sputnik Латвия
Депутат Рижской думы Антонина Ненашева рассказала, какой вердикт вынесли ее коллеги детсадам нацменьшинств в столице. Похоже, тему пока замяли

РИГА, 23 янв — Sputnik. Ранее общественность и даже политиков шокировала новость о том, что в проекте бюджета Рижской думы (РД) на 2021 год заложено 33 тысячи евро на закрытие русских детсадовских групп и открытие вместо них - латышских.

Сообщалось, что руководители детских садов получили директиву от департамента образования РД с тем, что они должны как бы по собственному желанию написать заявление с просьбой открыть вместо русской группы латышскую. И так должно было произойти с 33-мя группами.

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков тогда опубликовал в Facebook полный возмущения пост, где особенно пенял на партию "Прогрессивные".

Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Прямо не говорят, но цель ясна: Митрофанов про перемены в садиках Риги

"Что будет делать партия "Прогрессивные" - очень интересно. Они громко и активно выступают против дискриминации. Но глядя на их действия, складывается впечатление, что в Латвии дискриминация русскоязычных детей не считается дискриминацией", - возмущался Ушаков.

На уходящей неделе в РД состоялось обсуждение проблем детских садов в Риге. Депутат Рижской думы Антонина Ненашева, как раз из партии "Прогрессивные", рассказала в интервью радио Baltkom, к чему пришли ее коллеги в РД.

Ненашева заявила, что закрывать русские группы в муниципальных детских садах, никто не будет. Рижская дума, по ее словам, просто обновила правила, по которым родители могут подавать заявления в детские садики и дополнила список групп, в которые подаются заявления, чтобы рижане владели актуальной информацией.

"Там было где-то десять дополнений в приложении разных дополнительных групп. В основном это группы в детских сада нацменьшинств, в которых появляются группы, называемые "основными". То есть, имеется группа на русском языке, где обучаются дети, и появляются группы на латышском", – пояснила Ненашева, отметив, что помимо языковых групп в список также внесли новые детские сады и другие пункты, которых не было раньше.

Напомним, что в 2020 году в Латвии был принят закон о возможности обучения во всех дошкольных учреждениях Латвии на государственном языке.

Добиться победы

Как отмечал публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия, этот закон был принят в такой формулировке, которая открывает широкое поле для трактовок. И обсуждение этого вопроса в Рижской думе - час икс для партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) и для "Согласия".

Линдерман пояснял, что в данном вопросе РСЛ и "Согласие" должны объединиться и дать должный отпор, потому что здесь есть определенная неверная трактовка закона. Публицист подчеркивал, что надо попытаться выиграть и отстоять, убедив колеблющиеся партии.

Как отмечал в своем Facebook РСЛ, дискуссия по вопросу детсадов была жаркой, зато удалось добиться пускай небольшой, но победы.

"Нам удалось добиться того, что вопрос будет вынесен на широкое обсуждение на Комитете по образованию, и к дискуссии будут привлечены все заинтересованные стороны, включая родителей детей", написали в РСЛ, обозначив свою позицию - латышские группы в русских садах открывать можно, если на них есть реальный запрос, но открываться они должны не вместо русских, а в дополнение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский