02:30 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
9843

Представители родителей требуют срочной встречи с директором департамента образования Рижской думы - в детсадах хотят закрыть русскоязычные группы

РИГА, 19 янв — Sputnik. Рижскую думу обвиняют в обмане и дискриминации - в детских садах города могут быть закрыты 33 русскоязычные группы.

Пост об этом был опубликован в группе движения "Vecāku balss Голос родителей" в Facebook. На странице группы действия Рижской думы были названы обманом родителей, дискриминацией и профанацией образования.

"В проекте бюджета Рижской думы на 2021 год заложено 33 тысячи евро на закрытие русских детсадовских групп и открытие вместо них - латышских. Руководители детских садов уже получили директиву от департамента образования РД, что они должны (!) по собственному желанию (!) написать заявление с просьбой открыть вместо русской группы латышскую. Называется это перепрофилирование, и ссылаются на недавние изменения в ст.21 закона об общем образовании. Представители "Голоса родителей" были на всех заседаниях комиссии Сейма – депутаты нас уверяли, что речь идет об открытии групп при наличии спроса, но не директивном закрытии русских групп", - говорится в посте.

По мнению участников группы, это обман как русских, так и латышских родителей, поскольку качественного образования такими методами достичь нельзя: дети в группах останутся те же, а привлечение мотивированных педагогов под реализацию этой задачи или внедрение специализированных методик в этих группах не предусмотрено.

Движение “Голос родителей” потребовало срочной встречи с директором департамента образования Рижской думы Иварсом Баламовскисом, который подготовил это предложение для депутатов.

Возмущение родителей разделил и глава фракции "Согласия" в Рижской думе Константин Чекушин.

"Садики, по сути, заставляют открыть одну-две латышские группы. Несмотря ни на что. Ни на спрос, ни на очереди. Ни на подготовленность самого учреждения к таким переменам.

При этом подается это так, будто открыты НОВЫХ 33 группы с латышским языком обучения! В бюджете для них просят 38 808 евро.

Нет, друзья, это не 33 новых группы. Это 33 группы, которые отняли у родителей, которые хотели бы, чтобы их дети шли по программе нацменьшинств.

Мы же требуем сохранить все существующие группы и СОЗДАТЬ действительно новые 44 группы. И пусть это будут только латышские, раз существуют очереди", - написал он на своей странице в Facebook.

Депутат Юрмальской думы, правозащитник Елизавета Кривцова ("Согласие") считает, что такое решение Рижской думы не просто означает, что очередь в русские детские сады станет длиннее, чем в латышские, - оно также нарушает ст. 91 Сатверсме, запрещающую дискриминацию, а также ст. 21 закона об общем образовании. 

"Дорогие родители! Если вы хотите сохранить вашу русскую группу, свяжитесь с заведующей, спросите, получено ли требование от департамента образования РД переделать русскую группу в латышскую, и скажите, что вы хотите, чтобы была русская группа, и что все изменения статуса группы возможны только с согласия родителей. Просто напомните о своих правах в вежливой форме", - посоветовала Кривцова на своей странице в Facebook.

Возмущение высказал и евродепутат от Латвии, бывший мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие").

"10 лет в Риге не было национального вопроса. Мы ремонтировали латышские и меньшинственные школы и садики, открывали новые группы в садиках для латышей и для нелатышей. Никому никогда в голову не могло прийти – отобрать 33 группы в садиках у детей, которые говорят на одном языке, чтобы создать группы для детей, которые говорят на другом языке", - написал он на своей странице в Facebook.

Представители "Согласия" также не упустили случая и поинтересовались у партии "Русский союз Латвии" (РСЛ), почему ее депутат Яков Плинер проголосовал за это предложение. Плинер на своей странице в Facebook объяснил, что вопрос "О порядке открытия новых групп в ДДУ . .." был внесен в повестку заседания комитета по образованию РД  дополнительно, после начала заседания, и ни один депутат не имел возможности ознакомиться с документом.

Также он снова повторил все претензии, которые РСЛ много лет высказывал к действиям "Согласия" и лично Ушакова.   

По данным опроса, который Центр исследований SKDS в конце прошлого года провел среди жителей Риги по заказу РСЛ, вопрос о языке обучения в школах и детских садах сильно разделяет рижан: если 31% опрошенных считают, что образование должно быть на латышском языке, то 37% склоняются к тому, что обучаться нужно на родном языке детей. В то же время четверть респондентов в равной степени согласны с этими двумя мнениями и, по-видимому, отдают предпочтение какому-то другому, смешанному варианту образования.

Большинство латышскоговорящих рижан (59%) предпочитают, чтобы обучение было исключительно на государственном языке. Примерно такая же доля русскоязычных, наоборот, хочет для своих детей и внуков образования на родном языке.

По теме

Андрей Юдин хочет избавиться от русских детских садов
Даже в латышской группе говорят по-русски: депутат Сейма о детских садах Латвии
Нацобъединение провозгласило победу латышского над русским в детских садах
Просто надо жить по-новому: Бусулис отдал дочь в русский детский сад
Теги:
русский язык, детский сад, Яков Плинер, Нил Ушаков, Елизавета Кривцова, Константин Чекушин, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik