"Ненужная милитаризация школ": Левитса просят заблокировать закон об уроках гособороны

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88. Президент Латвии Эгилс Левитс
День знаний в Рижской средней школе №88. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Партия "Прогрессивные" раскритиковала подход Минобороны к патриотическому образованию в школах и назвала неприемлемым заявление министра Пабрикса о том, что, если уроки гособороны в школах не будут введены, придется возвращать обязательную воинскую повинность

РИГА, 14 дек — Sputnik. Партия "Прогрессивные" призывает президента Эгилса Левитса не провозглашать принятый Сеймом в начале декабря закон о введении в школе обязательных уроков государственной обороны в школах, поскольку считает, что это приведет к "нежелательной милитаризации образования", сообщает Тvnet.lv.

В Сейме "Прогрессивные" не представлены, но на выборах в Рижскую думу они стартовали вместе с партией "Для развития Латвии", которую представляет министр обороны Артис Пабрикс, ярый защитник введения уроков гособороны в латвийских школах.

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Денег, больше денег! Почему министр обороны Латвии бьет тревогу по поводу COVID-19

"Прогрессивные" считают, что в ходе разработки этого законопроекта не были соблюдены принципы должного управления. По мнению партии, с помощью этих уроков в школе оборонное ведомство "пытается искусственно монополизировать формирование гражданского самосознания и патриотическое воспитание в системе образования".

"В нынешней редакции закон подвергает среднее образование риску милитаризации, вводя обязательный курс государственной обороны, который смогут ввести только профессиональные солдаты, земессарги или резервисты.

Важно отметить, что на протяжении многих лет многие правительства не осознавали значение и вклад молодежных организаций и не выделяли ресурсов для поддержки гражданского роста молодежи. Эту государственную политику, оставленную на периферии, нельзя заменить этим законом в нынешней редакции", - пишут "Прогрессивные" Левитсу.

Партия призывает Левитса воспользоваться своим конституционным правом и вернуть закон в Сейм для повторного рассмотрения, чтобы "обеспечить соответствие закона принципам защиты прав детей".

"Прогрессивные" поддержали концепцию всеобъемлющей национальной безопасности, где важное место занимает обеспечение гражданской обороны и участие гражданского общества, но выступают против конкретного решения, утвержденного в законе, потому что "в демократических обществах не создают никаких молодежных движений законом, а стимулируют добровольные молодежные движения и привлекают их в создание важных для государства образовательных программ".

По мнению "Прогрессивных", неприемлемо и ультимативное заявление министра Пабрикса летом 2020 года о том, что, если будут чиниться препятствия урокам государственной обороны, в Латвии придется снова вводить обязательную военную службу.

Партия ссылается на преамбулу Конвенции о правах ребенка, согласно которой "ребенок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе и воспитан в духе идеалов, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, и особенно в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности".

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Пабрикс назвал "единственный способ гарантировать готовность Латвии к современным вызовам"

"Патриотизму и гражданственности нельзя научить через обязательную учебную программу, но государство может сделать выбор в пользу доверия учителям и их поддержки, оказывать поддержку молодежным организациям и способствовать их сотрудничеству с образовательными учреждениями для содействия лидерства гражданского самосознания, патриотизма и критического мышления, обучения поведению в кризисных ситуациях и освоения различных навыков, необходимых для жизни", - говорится в письме.

Обращение подписали сопредседатель партии Антонина Ненашева, член правления Даце Каваса и сопредседатель рабочей группы по образованию и науке Александрс Калейс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский