Под петицией об отмене экзаменов за день подписались две тысячи человек

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтуденты
Студенты - Sputnik Латвия
Петиция об отмене государственных экзаменов в школе в этом году набирает голоса, но не все педагоги готовы ее поддержать

РИГА, 22 янв — Sputnik. Идею об отмене государственных проверочных работ и экзаменов поддержали латвийцы, но осудили директора школ, сообщает Skaties.lv.

Автор петиции на портале общественных инициатив Manabalss.lv Анете Пельша считает, что во время пандемии школьники не могут качественно подготовиться к экзаменам. По ее словам, отмена экзаменов поможет разгрузить как педагогов, так и учащихся.

Ученик старших классов - Sputnik Латвия
Справились, несмотря ни на что: школьников Латвии похвалили за хорошую сдачу экзаменов

Всего за день под петицией подписалось около двух тысяч человек.

Неправильной назвала эту идею директор гимназии Лимбажского края Гунита Лаце. По ее мнению, отсрочка сдачи финальных работ может серьезно повлиять на дальнейшие планы выпускников, так как основной целью экзаменов является все же понять, сможет ли молодой человек учиться там, где хочет.

"Если и в этом году вузы предложат другие решения, то редкий современный человек выберет одну программу и там продолжит учебу и ничего больше не будет менять. Ему в какой-то момент вновь могут понадобиться результаты этих экзаменов. И те проблемы, которые появятся в результате несдачи экзамена, могут нам аукнуться на следующие лет десять", – пояснила директор.

Также Лаце подчеркивает, что результат экзамена – это самый справедливый и сопоставимый показатель знаний молодого человека.

В Государственном центре содержания образования (ГЦСО) считают, что учителя и ученики на данный момент обладают всеми необходимыми материалами, которые позволяют провести самостоятельную подготовку к государственным экзаменам, поэтому что-то менять в уже устоявшейся практике не планируется.

Ученики в аудитории - Sputnik Латвия
Физика и математика по-прежнему "хромают": как латвийские школьники сдали экзамены

В мае выпускникам предстоит сдавать три экзамена: латышский язык, математику и иностранный язык, а также экзамен по другому предмету на выбор, который в дальнейшем понадобится для поступления в высшее учебное заведение.

В случае же, если ситуация с COVID-19 в стране ухудшится и возможности сдавать экзамены очно не будет, их могут перенести на июнь-июль, в средней школе ограничить годовую аттестацию итоговой отметкой без сдачи экзаменов, а в вузах скорректировать условия поступления под наиболее оптимальные для ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский