Справились, несмотря ни на что: школьников Латвии похвалили за хорошую сдачу экзаменов

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкУченик старших классов
Ученик старших классов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на все опасения, что удаленный процесс обучения из-за пандемии COVID-19 негативно скажется на результатах экзаменов, школьники Латвии отлично справились с испытаниями и даже улучшили показатели успеваемости прошлого года

РИГА, 29 июл — Sputnik. Школьники замечательно справились с экзаменами в этом году, невзирая на сложные условия, которые создала пандемия коронавируса, сообщил глава Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс в эфире радио Baltcom. А результаты по некоторым дисциплинам даже превзошли прошлогодние, отметил он.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Школьники и студенты будут обязаны соблюдать новые правила поведения в новом учебном году

"Опасения, что удаленный процесс учебы сильно повлияет на результаты экзамена, не оправдался. Среднестатистические результаты экзаменов не сильно отличаются от предыдущих годов. Результаты по всем обязательным предметам, в том числе по математике, даже чуть лучше", – рассказал Цатлакс.

Стоит отметить, что этом году экзамен был сокращен по времени и по количеству заданий. Длился он всего три часа без перерыва, однако уровень сложности не поменялся, сказал глава центра.

Он также добавил, что в этом году наблюдался достаточно большой разброс результатов. Глава Госцентра содержания образования объяснил это тем, что некоторым детям легче самостоятельно учиться и готовиться к экзаменам, чем другим.

"В принципе, ученики хорошо сдали экзамены, но мы наблюдали более сильный разброс результатов – было больше учеников с очень хорошими и хорошими результатами, но также увеличилось и количество людей с плохими результатами. Можно предположить, что тем, у кого все хорошо с самоконтролем и навыками самостоятельной учебы, помогли эти качества", – сказал Цатлакс.

Ранее Sputnik Латвия писал, что латвийские школьники в этом году улучшили результаты обязательных экзаменов, однако по некоторым предметам они все еще далеки от идеала.

По сравнению с прошлым годом средний результат учащихся на централизованном экзамене по английскому языку улучшился на 8 процентных пунктов, достигнув 70%, сообщили в Государственном центре содержания образования. Улучшились также результаты экзамена по французскому языку. В прошлом году средний результат школьников на экзамене по французскому составил 69%, а в этом году - 75%. Средние результаты экзамена по немецкому языку улучшились на 3 процентных пункта - до 74%. Результаты экзаменов по этим предметам в этом году стали лучшими за 11 лет.

В то же время ухудшились результаты некоторых экзаменов по выбору. Больше всего "просела" биология, по сравнению с прошлым годом результаты упали на 4 процентных пункта, достигнув 53%. Это худший показатель с 2009 года.

Лента новостей
0