Физика и математика по-прежнему "хромают": как латвийские школьники сдали экзамены

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкУченики в аудитории
Ученики в аудитории - Sputnik Латвия
В этом году результаты централизованных экзаменов, по сравнению с прошлогодними, не существенно, но изменились

РИГА, 24 июл — Sputnik. Латвийские школьники в этом году улучшили результаты обязательных экзаменов, однако по некоторым предметам они все еще далеки от идеала, передает Baltic Сourse.

По сравнению с прошлым годом средний результат учащихся на централизованном экзамене по английскому языку улучшился на 8 процентных пунктов, достигнув 70%, сообщили в Государственном центре содержания образования (ГЦСО). Улучшились также результаты экзамена по французскому языку. В прошлом году средний результат школьников на экзамене по французскому составил 69%, а в этом году - 75%. Средние результаты экзамена по немецкому языку улучшились на 3 процентных пункта - до 74%. Результаты экзаменов по этим предметам в этом году стали лучшими за 11 лет.

Александр Ливчак - Sputnik Латвия
Детям хватает стресса: учитель раскритиковал экзамены под надзором полиции

В этом году улучшились и результаты экзамена по математике. В прошлом году средний результат экзамена по этому предмету был худшим за последние 10 лет. Однако в этом году он увеличился на 3 процентных пункта - до 35%.

Более высокие результаты школьники показали и на экзамене по физике, где в 2019 году средний результат составил 37%, а в этом году - 41%. Это лучший показатель за последние три года. Произошло и небольшое улучшение результатов централизованного экзамена по латышскому языку - с 49% до 52%.

В то же время ухудшились результаты некоторых экзаменов по выбору. Больше всего "просела" биология, по сравнению с прошлым годом результаты упали на 4 процентных пункта, достигнув 53%. Это худший показатель с 2009 года.

Школьница - Sputnik Латвия
"Невидимые дети": первые итоги дистанционного обучения в Латвии

Небольшое ухудшение результатов экзаменов есть и по предмету "химия". В 2019 году средний показатель экзамена составлял 62%, а в этом году - 59%. На 1 процентный пункт ухудшились результаты экзамена по русскому языку (до 73%) и экзамена на знание госязыка в 9-х классах (до 63%).

Результаты экзамена по истории также ухудшились - с 41% в 2019 году до 39% в этом году, достигнув худшего показателя с 2009 года.

ГЦСО подчеркивает, что при сравнении результатов экзаменов за последние годы следует учитывать влияние пандемии COVID-19. К примеру, в этом году экзамены проходили без перерывов.

Более подробный статистический анализ результатов экзаменов будет доступен в сентябре этого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала