Ципуле: в больницы попадают все нуждающиеся в госпитализации

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМедсестра идет по коридору в больнице
Медсестра идет по коридору в больнице - Sputnik Латвия
Служба неотложной медицинской помощи вынуждена тщательно оценивать необходимость госпитализации пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест в больницах

РИГА, 21 янв — Sputnik. О том, как повлиял рост числа инфицированных COVID-19 на возможность их госпитализации, рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в эфире Латвийского телевидения.

За последние семь дней в стране госпитализировано 759 человек c COVID-19, что на 18% меньше, чем в предыдущий период. Тем не менее достаточно большое количество пациентов по-прежнему ежедневно нуждается в госпитализации, также высок показатель заполненности коек - 80% и выше. В больницах оказываются примерно сто пациентов в день.

Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия
Перевощиков: больницы переполнены, ограничения не отменят

В отдельных регионах число заболевших в больницах сокращается, как и снижается заболеваемость среди сотрудников, но в других местах наблюдается прирост пациентов, рассказала Ципуле.

Тревожной тенденций остается и длительность лечения многих пациентов – на протяжении долгого времени они находятся в отделениях интенсивной терапии, нагрузка на которые очень высокая. Например, в больнице Страдыня загруженность коек составляет 120%.

В то же время глава "скорой" заверила, что все пациенты, нуждающиеся в больничном уходе, попадают в больницы, хотя не все вызовы заканчиваются госпитализацией.

"В отдельных ситуациях, отправляясь на вызов и оценив состояние пациента, мы видим, что его еще не нужно госпитализировать", - признала Ципуле.

Отделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине - Sputnik Латвия
Больницы готовятся к наплыву пациентов из-за "британского" штамма коронавируса

К тому же пациенты не всегда соглашаются отправляться в больницу, расположенную на другом конце страны.

"Но есть и пациенты, у которых уже серьезные повреждения легких, но сравнительно хорошие параметры. И их не госпитализируют. И только позже выявляют обширное поражение легких. Поэтому мы, как Служба неотложной медицинской помощи, считаем, что было бы надежнее, если бы у больниц было больше возможностей для приема пациентов. И тогда мы, при любых подозрениях, не полагаясь так сильно на цифры, для дополнительной надежности могли бы доставить пациента в больницу, чтобы оценить, взять анализы и сделать рентген", - сказала Ципуле.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в среднем 15% всех пациентов с COVID-19 попадают в стационар. При этом число госпитализированных в конкретную дату не связано с числом выявленных случаев коронавируса днем ранее. Как объясняют врачи, это связано с тем, что ухудшение состояния, требующее госпитализации, иногда наступает через неделю или две после выявления заболевания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский