Перевощиков: больницы переполнены, ограничения не отменят

© Photo Ilmars Znotins / Пресс-служба президента ЛатвииДиректор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия
Соблюдение ограничительных мер может помочь предотвратить распространение новых штаммов вируса, отменять их рано

РИГА, 21 янв — Sputnik. В Латвии за семь дней уменьшилось количество госпитализированных пациентов с COVID-19, но причин отменять ограничения нет, заявил представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), эпидемиолог Юрий Перевощиков на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, сообщает Tvnet.

За последние семь дней в стране госпитализировано 759 человек c COVID-19, что на 18% меньше, чем в предыдущий период. Тем не менее достаточно большое количество пациентов по-прежнему ежедневно нуждается в госпитализации, также высок показатель заполненности коек.

Аппарат ИВЛ - Sputnik Латвия
В Латвии число умерших от COVID-19 перевалило за тысячу, в больницах почти 1200 человек

"Еще хуже то, что среди помещенных в больницы пациентов растет число больных в особенно тяжелом состоянии. Последние данные показывают, что их более 90 человек, и этим находящимся в тяжелом состоянии пациентам необходимо проводить больше времени в стационаре", - пояснил Перевощиков.

Эпидемиолог отметил, что в других странах ЕС строгие ограничительные меры помогли снизить заболеваемость, но как только меры были смягчены, это привело к новому существенному росту числа заражений COVID-19.

"Даже Франция со своими жесткими ограничительными мерами продолжает вводить их при уровне заболеваемости, который вдвое ниже, чем сейчас в Латвии. Похожая ситуация в Германии, где заболеваемость вдвое ниже, чем в Латвии", - подчеркнул он.

Эпидемиологи также обеспокоены появлением в Европе новых, более заразных штаммов вируса.

"Трагические сценарии с новым штаммом коронавируса наблюдаются в Ирландии, где отмечается третья вспышка, которая в несколько раз превышает как первую, так и вторую. Подобные тенденции наблюдаются в Португалии, куда, вероятно, был завезен бразильский штамм", - сказал Перевощиков.

Отделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине - Sputnik Латвия
Больницы готовятся к наплыву пациентов из-за "британского" штамма коронавируса

В Латвии уже зарегистрировано пять случаев заражения "британскими" новыми штаммами вируса.

"Мы продолжаем работать с конкретными случаями. Это только выявленные, и очень возможно, что есть еще не выявленные", - объяснил Перевощиков.

По его словам, соблюдение ограничительных мер может помочь предотвратить распространение новых штаммов коронавируса, однако часть латвийцев до сих пор этого не делает.

Перевощиков также напомнил слова министра здравоохранения Даниэля Павлютса о том, что можно будет обсуждать постепенное смягчение ограничений в Латвии, если двухнедельная совокупная заболеваемость вирусом снизится с 689 случаев до примерно 200 случаев на 100 тысяч жителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский