Латвийские банкоматы "бегут" с улиц, наличка все менее доступна

Почему с улиц городов Латвии исчезают банкоматы? Неужели в стране не осталось тех, кто ими пользуется? Оказывается, такие люди есть и банкоматы все еще популярны

РИГА, 21 янв — Sputnik. Возможно вы заметили, что многие банкоматы больше не находятся на своих привычных местах. Их все чаще переносят во внутренние помещения. Эту тенденцию подтверждают и представители крупнейших банков Латвии. Многие банкоматы, которые ранее были доступны круглосуточно, теперь находятся в торговых центрах или других помещениях и доступны лишь в конкретные часы, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Центростремительная сила

Один из примеров - в Риге на Саркандаугаве на улице Тилта. Раньше здесь был филиал Swedbank и банкомат был доступен с улицы, теперь такой возможности нет.

Пункт пропуска Терехово на латвийско-российской границе - Sputnik Латвия
На границе Латвии с Россией появится банкомат

"Банкоматы меняют свое место расположения", - подтвердил представитель Swedbank Янис Кропс, указав, что меньше их не становится. У Swedbank почти 370 банкоматов в Латвии, и в прошлом году это число даже выросло на два. Но на улицах аппараты по выдаче денег встречаются все реже.

"Это правда, что банкоматы мигрируют в торговые центры. Это потому, что мы там чаще находимся", - пояснил представитель банка.

Не только банкоматы Swedbank перемещаются в торговые центры, то же происходит и с другими популярными в Латвии банками.

"Мы смотрим за тем, чтобы банкоматами действительно пользовались", - указал член правления Citadele Владислав Миронов, отметив, что в торговых центрах больше людей пользуются аппаратами. Но это лишь одна из причин перемен.

"Банкоматы переезжают в помещения, поскольку это связано с безопасностью. В помещениях люди чувствуют себя более безопасно и там больше спрос", - пояснил Миронов.

Представители банков признают, что банкоматы на улицах подвергаются вандализму. "Люди пытаются сломать что-нибудь, - пояснила представитель SEB banka Елена Новак, добавив, что перемещение банкоматов во внутренние помещения, к сожалению, означает и ограниченную доступность. - Надо понимать, что внутри доступность банкомата связана с часами работы магазина. Если банкомат на улице, он доступен круглосуточно".

Не хотим платить "чужим"

Но есть и хорошие новости. Например, SEB banka восстановил возможность в сельских регионах снимать деньги в небольших магазинах, список которых находится на странице банка. На страницах других банках есть похожие списки.

Банк Luminor - Sputnik Латвия
Остался только один: в Павилосте закрылся банкомат Luminor

Несмотря на это, все больше людей почтенного возраста жалуются на то, что банкоматов и подразделений банков стало меньше, и когда требуются наличные, пожилым людям приходится пользоваться банкоматами "чужого" банка.

"Я со своей карточкой Swedbank снял небольшую сумму в банкомате Luminor. Комиссия оказалась 2,15 евро! Беспредел! Мне же трудно дойти до другого банкомата!" - возмущается пенсионер.

Действительно, у сениоров из-за изменений в привычном порядке сейчас много проблем. Банки проводят оптимизацию, филиалов и банкоматов становится меньше, но необходимость получить наличные деньги никуда не делась. Особенно неудобно пожилым людям: не у всех есть компьютер, не всем понятно, как и что работает.

А ведь комиссионные, которые снимает банк при получении денег из "чужого" банкомата, действительно зачастую вгоняют в ступор. Получается, что сумму комиссии надо выяснять заранее.

Снимают реже, но больше

Руководитель общественных отношений банка Luminor Инесе Кронберга сообщила, что в прошлом году средняя сумма денег, изъятых из банкоматов, осталась неизменной, по сравнению с годом ранее, однако под влиянием пандемии уменьшилось количество случаев использования банкоматов, что означает, что люди снимают деньги реже, но снимают большие суммы".

Эксперт в области информационной безопасности Константин Склифос - Sputnik Латвия
Склифос: как выбрать безопасный банкомат

Впрочем, по сравнению с другими странами Балтии, средняя сумма, снимаемая в месяц в банкоматах Латвии, является наименьшей. В Литве она на 32% выше, а в Эстонии - на 18%. В первые месяцы пандемии наблюдалось большое падение как частоты использования банкоматов, так и объема изъятых денег.

Хотя жители все активнее пользуются различными безналичными расчетами, значение наличных денег совсем не уменьшилось. В прошлом году в августе до 32% сократился удельный вес наличных денег в расчетах, что является самым низким показателем за последние годы. Но объем изъятых из банкоматов наличных денег сохранился примерно таким же.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский