Остался только один: в Павилосте закрылся банкомат Luminor

© Sputnik / Sergey MelkonovБанк Luminor
Банк Luminor - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Количество банкоматов в Латвии в последние годы постоянно уменьшается, особенно чувствительно это для жителей небольших городов

РИГА, 6 сен — Sputnik. В последние годы в Латвии неуклонно уменьшается количество банкоматов, что может стать серьезной проблемой для жителей небольших городов, сообщает Латвийское радио.

Павилоста – небольшой портовый город, до Лиепаи отсюда ехать полсотни километров, до Вентспилса – чуть больше семидесяти. В Павилосте примерно тысяча жителей, но летом гораздо больше за счет туристов.

Еще недавно тут было два банкомата – Luminor и Swedbank. Банкомат банка Luminor находился в здании Центра туристической информации, плата за аренду места была совсем небольшая. Однако недавно представители банка, без объяснения причин, известили думу, что с 1 сентября банкомат работать не будет. Для самоуправления, которое держало свои деньги в банке Luminor, это стало неприятным сюрпризом.

Банк Luminor - Sputnik Латвия
Клиентов SEB ждет комиссия за снятие денег в банкоматах Luminor

"Сейчас там ужас, что творится в банке, чтобы стоять в очереди, вообще попасть на живого человека. Пусть успокоится всё. Наверное, будем закрывать эти счета и переходить на Swedbank", - рассказал мэр Павилостского края Улдис Кристапсонс.

В связи с проблемами PNB banka в банковские отделения по всей Латвии стоят очереди. Но в Павилосте уже давно нет отделений банков. По иронии судьбы, единственным когда-то было отделение PNB banka, тогда еще Norvik banka. Теперь жителям города, у которых счета в банке Luminor, для совершения банковских операций придется ездить в Лиепаю.

Количество банкоматов в Латвии в последние годы постоянно уменьшается: в начале 2017 года их было 1015, в начале июля этого года - 949, и становится еще меньше. Но если в больших городах жители могут без особых проблем найти другой банкомат того же банка, то жителям регионов  гораздо сложней.

В Приекуле, где живут больше двух тысяч жителей, уже давно всего один банкомат. Мэр Приекульского края и заместитель председателя Совета по развитию Курземского региона планирования Вия Яблонска полагает, что закрытие банкоматов в регионах вполне объяснимо – обслуживание банкомата в местах с небольшим количеством жителей попросту убыточно.

"Главное, чтобы была альтернатива. Ну, хорошо, закрыли банкомат. Если не остается ни одного банкомата, тогда надо придумать альтернативу, как люди смогут снять деньги. Есть всякие альтернативы. Есть, где, например, где в магазинах, есть возможность, до какой-то суммы покупаешь что-то и – снять денежки со своей карты. Всякие варианты есть, просто надо немножко поработать над этим. Считаю, что нельзя оставить такие городки маленькие, где больше тысячи или около этого людей совсем без банкомата. Это было бы очень плохо", - говорит Яблонска.

 

Лента новостей
0